Перевод накопительной части пенсии в солидарную укрепит доверие граждан к системе - Минтруда

Москва, 19 ноября 2013, 12:19 — REGNUM  Перевод накопительной части пенсии в солидарную на период санации негосударственных пенсионных фондов позволит укрепить доверие граждан к пенсионной системе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 ноября об этом в ходе обсуждения пенсионной реформы в Государственной думе РФ заявил замминистра труда и социального развития Андрей Пудов. В ходе дискуссии лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин выразил опасение, что "такого рода мероприятия подрывают доверие граждан к государству". "В государстве, которому граждане не доверяют, не может быть по определению нормально функционирующей пенсионной системы", - отметил политик.

Пудов выразил категорическое несогласие с такой постановкой вопроса. "Я категорически не согласен с термином, что это приводит к потере прав, наоборот они увеличиваются", - заявил замминистра.

"Эти действия связаны с тем, что государство на переходный период обеспечит гарантию сохранности пенсионных средств, передавая их в солидарную часть в период, когда негосударственные пенсионные фонды должны будут пройти так называемую санацию в 2014 году", - утверждает он.

"Что происходит с пенсионными накоплениями в этот период: они передаются в страховую часть на индивидуальную часть тарифа, они учтены в расчетах пенсионном капитале застрахованного лица", - пояснил замминистра. При этом средства "будут проиндексированы на рост дохода фонда минимум по инфляции", заверил замминистра. Вместе с тем он подчеркнул, что "ни в одном договоре с негосударственном пенсионном фондом или управляющей компанией гарантии доходности не даются - эта норма тоже закона, только номинал, иначе у них нарушается баланс, конъюнктура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.