Пенсионная реформа предлагает конфискационный подход к работникам: Митрохин

Москва, 19 ноября 2013, 12:06 — REGNUM  Сложность новой пенсионной формулы неизбежно приведет к возникновению в реальной жизни серьезных конфликтов, считает лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии "Яблоко". Сегодня, 19 ноября, пакет законопроектов пенсионной реформы рассматривает Госдума.

Пенсионная реформа не улучшает положение пенсионеров и нарушает права граждан, уверен Митрохин. По его словам, в результате предлагаемой реформы, уровень пенсионного обеспечения граждан будет таким же, как и тот, который мог быть получен по действующим условиям, без кардинальной ломки пенсионной системы - средняя пенсия в 2030 г. ожидается в сумме около 33 тыс. рублей. Разрыв в доходах пенсионеров и работающего населения будет увеличиваться. К 2025 г., когда число пенсионеров может вырасти до 45-47 млн человек, коэффициент замещения сократится с 34,5% в 2012 г. до 25%. Результатом предлагаемой реформы будет значительное сокращение получателей страховой пенсии - ее не получат те, у кого меньше 15 лет стажа и 30 баллов. Получение более высоких пенсий при условии более позднего выхода на пенсию не поможет улучшить материальное обеспечение пенсионера: 5 лет отсрочки выхода окупятся более чем через 10 лет, констатировал политик.

Задача уменьшения зависимости пенсионной системы от трансфертов из федерального бюджета не решается, считает Митрохин. В условиях применения новой пенсионной формулы возникает необходимость увеличения этих трансфертов в абсолютном выражении примерно в 2,5 раза к 2030 г. Сложность новой пенсионной формулы неизбежно приведет к возникновению в реальной жизни серьезных конфликтов. Пенсионная формула должна быть простой и понятной даже не очень грамотному работнику - он должен понимать, какой будет вклад от года сегодняшней работы в будущую пенсию, отметил Митрохин.

"По сути, предлагается конфискационный подход к работникам, которые поверили государству и у которых есть пенсионные накопления. Этим людям новая формула начисляет индивидуальные коэффициенты в пониженном (почти на четверть) размере. Взамен им на счет запишут некие дополнительные "баллы" - с неизвестным результатом при выходе на пенсию, но его пенсионные накопления не будут прирастать. То есть государство принудительно изымает накопления работника для решения проблем бюджетного дефицита, - заявил политик. - Конфискация накоплений и замена их на баллы напоминает начало 90-х: конфискация сбережений и замена их на ваучеры. Любая конфискация подрывает доверие. В этом случае дальнейший уход рынка труда в тень. К этому еще добавляется сохранение пропасти между двумя пенсионными системами. У госслужащих пенсия как и сейчас будет привязана к зарплате, а у всех остальных граждан к каким-то непонятным баллам".

Политик предложил отклонить проект, продолжить его общественное обсуждение, а целью реформы сделать обеспечение пенсионерам выплаты от 40 до 60% от их заработка в соответствии с мировыми нормами, а не 25 % как планируется сейчас. К этим параметрам и привязать пенсионную формулу. Также, с его точки зрения, следует ликвидировать разрыв между пенсионными системами для госслужащих и для всех остальных и принять меры для того, чтобы Пенсионный фонд стал акционером крупнейших российских сырьевых компаний и получал от них дивиденды, а сами эти компании сделать прозрачными и подконтрольными гражданам. "Однако такая цель достижима только в условиях эффективно работающей экономики и современной политической системы. Это значит, что для экономики нужны реальные права собственности, конкуренция и внутренний спрос. А современное государство - это независимая судебная система и разделение властей. Ничего этого современное руководство страны делать не может и не хочет. В таких условиях никакого реального решения пенсионной проблемы, как и других ключевых российских проблем нет", - заявил Митрохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен