Петербург вспоминает Бориса Стругацкого в годовщину его ухода

Санкт-Петербург, 19 ноября 2013, 11:56 — REGNUM  Год назад не стало Бориса Стругацкого. Сегодня, 19 ноября, в петербургском Доме писателя состоится вечер памяти и презентация книги Бориса Вишневского - журналиста, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга ("Яблоко") - "Стругацкие: двойная звезда". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать - учительница, преподавала русскую литературу в той же школе, где учился Борис.

Во время Великой Отечественной войны семья оказалась в осажденном Ленинграде. Только в 1943-м старшему брату удалось вывезти мать и Бориса в поселок Ташла Оренбургской области. В Ленинград они вернулись в 1945-м.

В 1950 году Борис окончил школу с серебряной медалью и поступил на математико-механический факультет ЛГУ, который окончил в 1955 году по специальности "астроном".

После окончания Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории. Затем работал здесь инженером по счетно-аналитическим машинам. В 1960-м участвовал в экспедиции на Кавказ в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР.

С 1964 года - профессиональный литератор, член Союза писателей СССР. С 1972-го - руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (впоследствии стал известен как "семинар Бориса Стругацкого").

В 1974 году привлекался КГБ в качестве свидетеля по делу Михаила Хейфеца, которому инкриминировали ст.70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда).

Учредитель премии "Бронзовая улитка". С 2002 года главный редактор журнала "Полдень. XXI век".

Борис Натанович Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года. Прощание прошло 23 ноября в Петербурге, после чего тело кремировали. По завещанию писателя его прах развеян над Пулковскими высотами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.