В Вологодской области появится миграционный центр

Вологда, 19 ноября 2013, 11:59 — REGNUM  В Вологодской области появится миграционный центр. Такое поручение глава региона Олег Кувшинников озвучил в рамках выездного совещания в Грязовце по вопросам национальной политики. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул: "В условиях массовой миграции населения различных стран и этносов проблема межнациональных отношений становится все более актуальной. На заседании Совета по межнациональным отношениям 22 октября текущего года в Уфе Президент Владимир Путин акцентировал внимание региональных и местных властей на реализации комплекса мер в этой сфере".

В рамках 284 Федерального закона от 22 октября 2013 года установлены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере межнациональных отношений. Так, к основным полномочиям отнесена, в частности, профилактика межнациональных (межэтнических) конфликтов, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также осуществление мер по социальной и культурной адаптации мигрантов.

"В 2012 году утверждена Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Одним из её ключевых направлений является содействие адаптации и интеграции мигрантов, формирование конструктивного взаимодействия между ними и принимающим сообществом", - напомнил Олег Кувшинников.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории нашего региона проживают около 1 млн. 270 тыс. человек более 160 национальностей. Русские составляют 97,3% всего населения. В Вологодской области зарегистрировано 19 национальных общественных объединений (16 в Вологде, 3 в Череповце). Кроме того, на территории региона действует 18 национальных общин и диаспор (землячеств) без образования юридического лица (8 в Вологде, 7 в Череповце, по 1 в Грязовце, Соколе и Кириллове).

В 2013-2013 годах по инициативе департамента внутренней политики на Вологодчине был реализован проект "Школа мигранта". Его основная цель заключается в том, чтобы мигранты могли получить возможность изучить историю, культуру, традиции нашей страны, а также русский язык. По окончании курсов выдается сертификат, необходимый при трудоустройстве в сферу жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, бытового обслуживания.

Логическим продолжением комплексного решения проблем социальной адаптации трудовых мигрантов на территории Вологодской области, по мнению губернатора, должно стать открытие в регионе миграционного центра.

"Его деятельность будет способствовать цивилизованному развитию рынка услуг в сфере миграции, решит проблемы, связанные с законным пребыванием мигрантов на территории региона, а также их адаптацией к российской действительности и трудоустройством. В стенах центра мигранты смогут получить основные навыки по востребованным профессиям, выучить русский язык, законодательство Российской Федерации, познакомиться с традициями и культурой нашей страны. Проект должен быть реализован в ближайшее время", - озвучил поручение Олег Кувшинников.

Специалисты центра будут предоставлять услуги информационно-консультационного характера по вопросам въезда, пребывания, временного или постоянного проживания, осуществления трудовой деятельности на территории РФ, получения гражданства, статуса вынужденного переселенца, беженца, осуществления миграционного и регистрационного учета, а также заниматься вопросами оформления паспортно-визовых документов. Кроме того, предполагается оказание услуг по переводу документов, медицинскому обследованию, страхованию, нотариальному заверению документов, услуг по оформлению недвижимости и многих других. Одним из вариантов размещения миграционного центра может стать социальная гостиница Грязовца. Территория комплекса благоустроена, оборудована системой контроля доступа, позволяющей исключить беспрепятственный доступ на территорию посторонних лиц, системой видеонаблюдения. Социальная гостиница сможет одновременно разместить для временного проживания 1 000 человек.

"По неофициальным данным, в Вологодскую область ежегодно прибывает 30 тысяч мигрантов. Только половина из них трудоустраивается официально. В таких условиях контролировать трудовую миграцию на территории региона становится очень сложным. Нет заинтересованности со стороны национальных объединений, диаспор, со стороны крупнейших работодателей. Вот почему необходимо объединить усилия. Все мигранты, живущие в области, должны находиться под нашим контролем, обеспечиваться жильем, работой, получать "белую" заработную плату. В конечном итоге необходимо сделать так, чтобы люди любой национальности чувствовали себя на территории Вологодской области комфортно!" - отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили