В "Титановой долине" появился якорный резидент (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 19 ноября 2013, 11:50 — REGNUM  В Свердловской области завершен этап становления "Титановой долины".. Здесь появился якорный резидент. Подписан меморандум о строительстве совместного предприятия по переработке титана ГК "Ростехнологии" и корпорации "Боинг", сообщили 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Фактически - это старт долгожданного проекта, задуманного как основа "Титановой долины". В ближайшее время будут проходить процедуры, необходимые для регистрации предприятия, в качестве резидента Особой экономической зоны (ОЭЗ). Предполагается, что уже с 2014 года начнутся проектные работы по строительству предприятия.

"Боинг", как лидер мирового авиастроения, безусловно, был интересен Свердловской области как стратегический партнер "Титановой Долины". Совместное предприятие, меморандум о котором подписан, это новые технологии и инновационные перспективы для ВСМПО. И это, действительно, высокотехнологичные места в Верхней Салде, что также важно для нас. Мы долго шли к этому, в переговорах принимали участие федеральные ведомства, Губернатор региона, члены областного Правительства. И это важный результат", - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко отметил, что сегодня можно смело говорить о том, что этап становления проекта "Титановая долина" завершен. Выполнены базовые проектные и подготовительные работы, созданы условия для выхода на площадку первых резидентов.

В ближайшее время будет смонтирован промышленный водопровод (общая длина трассы водопровода - 1636 м) и завершатся работы по укладке внеплощадочного газопровода (общая длина трассы газопровода - 8256 м). Начаты работы по созданию внутренней инфраструктуры, созданы временные объекты. На текущий момент на площадке завершены работы по организации штаба стройки, выполнено ограждение территории стройгородка. Построена временная дорога, в том числе до участков резидентов и здания инфо-куба.

При обеспечении запланированных темпов, создание объектов инфраструктуры первой очереди строительства ОЭЗ "Титановая долина" планируется закончить к 2017 году.

Отметим, в 2011-2013 гг. на создание особой экономической зоны выделены средства бюджета Свердловской области в объёме 951 млн рублей. На ближайшиетри3 года (2014-2016 гг.) предусмотрено еще более 3 млрд рублей.

Напомним, что в 2013 году Министерством экономического развития РФ проведена оценка эффективности, принято решение о целесообразности вложения средств федерального бюджета в проект создания ОЭЗ "Титановая долина". В октябре 2013 года запущен на согласование проект постановления правительства РФ, предусматривающий выделение средств из федерального бюджета на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ "Титановая долина" в объеме 4,8 млрд рублей, начиная с 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail