Новая госпрограмма Эстонии по поддержке зарубежных эстонцев еще не готова

Таллин, 19 ноября 2013, 11:42 — REGNUM  Несмотря на то, что с января 2014 года должна вступить в силу новая шестилетняя государственная программа поддержки зарубежных эстонцев (соотечественников) на период до 2020 года, она все еще готовится в министерствах иностранных дел, культуры и образования и науки и пока проходит согласование в профильной комиссии парламента. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 ноября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что после консультаций проект новой программы будет передан на утверждение правительству Эстонии.

При этом комиссия по иностранным делам парламента осознает важность поддержки зарубежных эстонцев. Как сообщил в этой связи председатель комиссии, член союза правых партий "Отечество - Республика" Марко Михкельсон, "Эстонии в современном глобализированном мире как никогда важно уделять больше внимания политике в отношении соотечественников". Он считает, что, обеспечивая связь зарубежных эстонцев с родиной, можно вернуть эстонскую молодежь. Политик также выразил убеждение, что государство не должно экономить на программе, на которую за последние годы было выделено 750 тысяч евро из госбюджета: "Если учесть, что из всех ходатайств о финансировании на сегодняшний день удовлетворяется лишь одна десятая часть, места для увеличения ресурсов предостаточно".

При этом подчеркивается, что, в отличие от двух предыдущих госпрограмм поддержки зарубежных эстонцев, третья госпрограмма будет больше сконцентрирована на представителях "новой волны" эмиграции из Эстонии, а также на потомках эмигрантов, более не владеющих эстонским языком.

По данным министерства образования и науки, в 2013 году за границей эстонский язык изучает 3 228 детей. В 2012 году их было 2 893, в 2011 - 1 775.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.