Губернатор Югры предложила создать Совет регионов БРИКС

Ханты-Мансийск, 19 ноября 2013, 11:30 — REGNUM  Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с инициативой о создании Совета регионов БРИКС. Об этом она заявила на первом расширенном заседании организационного комитета по подготовке и проведению VI Международного IT-форума с участием стран БРИКС, которое состоялось в Сургуте, сообщили 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Впервые в состав оргкомитета форума вошли представители сразу пяти федеральных министерств - Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Минкультуры России, Минздрава России и Министерства иностранных дел Российской Федерации.Гглава региона подчеркнула, что предстоящий форум во многом пройдет с приставкой впервые.

Во-первых, он получит самый большой международный охват. "Мы пригласили к участию в нем представителей стран БРИКС, высокотехнологичный и информационный сектор которых находится на подъеме. Мы воспользовались одной из особенностей "пятерки" - растущей ролью интернета в жизни каждой из этих стран. Эта тенденция была зафиксирована во время саммита, состоявшегося в марте этого года в южноафриканском Дурбане. В странах БРИКС проживает около 43% населения планеты, и эффект от интеграции наших передовых ресурсов может обеспечить технологический прорыв в самых разных сферах", - озвучила ожидаемый результат губернатор.

Во-вторых, впервые Югра проведет форум в партнерстве с правительством Томской области. По словам Натальи Комаровой, в последнее время межрегиональное сотрудничество двух субъектов активно развивается по всем направлениям, но его центральным ядром является взаимодействие в научно-технической плоскости. "Потенциал Томской области на этом поприще хорошо известен, более того, схож с нашим и вступает с ним в кооперацию. Представители правительства Томской области и ведущих отраслевых вузов участвуют в нашей работе в режиме видеоконференцсвязи. Ваш регион известен как университетской наукой, так и мощным сектором IT-компаний", - отметила глава региона, пригласив инновационные компании Томской области присоединиться к разработке деловой повестки форума.

Третьей особенностью форума 2014 года Наталья Комарова назвала то, что он пройдет под знаком объединяющих все страны БРИКС гуманитарных задач, связанных, прежде всего, с развитием дистанционной медицины. "Полагаю, что сотрудничество в сфере инноваций может стать отправной точкой наращивания партнерства регионов стран БРИКС. Нам стратегически важно выйти на установление прямых контактов с наиболее прогрессивными территориями, чтобы наладить работу международных "инновационных лифтов", помогающих перспективным разработкам в медицине и других социальных сферах, за счет эффекта масштаба, быстрее и массово входить в жизнь людей. Это будет работать, как минимум, на две задачи - увеличение продолжительности жизни населения и развитие высокотехнологичного бизнеса в странах БРИКС", - подчеркнула глава региона.

По мнению Натальи Комаровой, площадка форума может стать трамплином для продвижения соответствующей инициативы о создании Совета регионов БРИКС, который будет заниматься координацией прямых межрегиональных связей внутри этого объединения, сосредоточится на вопросах повышения качества жизни людей в зоне ответственности региональных органов власти. Аналогичным способом был создан Деловой совет БРИКС, который сегодня активно развивается.

Отметим, что в настоящее время в административном аспекте взаимодействие территорий стран БРИКС ограничено форматом форумов "породненных городов и муниципальных образований государств-участников БРИКС", а участие регионов в таком сотрудничестве пока не акцентировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»