Загрязнения вокруг месторождения Кашаган не обнаружено (Казахстан)

Астана, 19 ноября 2013, 11:09 — REGNUM  Загрязнения вокруг месторождения Кашаган не обнаружено, сообщили в Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана, сообщает КазТАГ.

"12 ноября 2013 года представители инспекции совместно с природоохранной прокуратурой Атырауской области совершили облет вокруг искусственных островов месторождения Кашаган, его прибрежной части и наземного участка на месте предположительной утечки газа из трубопровода", - сообщили в инспекции во вторник, 19 ноября.

Специалистами были взяты на анализ пробы воды в районе пролегания трубопровода, на участках "Лопатино" и "Гогольский". "18 ноября, после завершения исследований, были оглашены результаты. Согласно результатам, в пробах воды наличия фенола, нефтепродуктов и сероводорода не обнаружено", - указывается в сообщении. Также сообщается, что на обследованных территориях гибели птиц, животных, рыбы, а также нефтяных пятен не наблюдается.

Напомним, 9 октября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с острова D на завод "Болашак", на расстоянии в два километра от завода в районе санитарно-защитной зоны были обнаружены следы утечки газа. В связи с этим добыча нефти на месторождении была приостановлена. При этом выброса газа в количестве, которое может представлять угрозу для здоровья людей и окружающей среде, не обнаружено.

Между тем 13 ноября министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин сообщил, что возобновление добычи нефти на Кашагане возможно во второй половине декабря. "Это (дата возобновления добычи на Кашагане. - КазТАГ) будет известно по итогам всех анализов, которые проводятся. Они могут продлиться до середины декабря, так говорят подрядчики", - сказал Карабалин.

Как сообщалось, это уже не первое временное прекращение добычи из-за аварии на Кашагане. Так, 24 сентября 2013 года при плановой проверке газопровода, идущего с острова D на установку завода "Болашак", также была обнаружена незначительная утечка газа в 2,5 километра от завода в районе санитарно-защитной зоны. Тогда добыча нефти была также временно приостановлена и возобновлена 6 октября.

Промышленная добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября этого года. Проект управляется операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.