Из пяти тысяч убийств прошлых лет раскрыто в Казахстане меньше 1 процента с начала года

Астана, 19 ноября 2013, 11:07 — REGNUM  Из пяти тысяч убийств прошлых лет раскрыто в Казахстане меньше 1 процента с начала года, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на генерального прокурора Асхата Даулбаева.

"Нельзя признать эффективной работу по убийствам прошлых лет. Из более пяти тысяч (5311) нераскрытых дел прошлых лет (20 лет), раскрыто всего 49 преступлений, то есть меньше одного процента (0,9 процента)", - сказал Даулбаев, выступая на заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

Асхат Даулбаев считает, что полицейские увлеклись "процентоманией". Он отметил, что приведенные официальные статистические данные не отражают реальной картины криминогенной ситуации.

"Мы не должны забывать, что преступления, предусмотренные частью 3 статьи 103 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть - Прим.Tengrinews.kz), по существу являются теми же убийствами. Их у нас насчитывается 544", - сказал генпрокурор.

По его данным, с целью улучшения статистики раскрываемости совершаются всякие манипуляции: уголовные дела об убийствах непосредственно перед сдачей отчета прекращаются по реабилитирующим основаниям, а затем возобновляются сразу после сдачи отчета. В других случаях убийства квалифицируются по менее тяжким статьям. Но самыми вопиющими, говорит Даулбаев, являются факты укрытия их от учета.

Генеральный прокурор отмечает, что работа профильных отделов направлена, в основном, на раскрытие убийств текущего периода. Если убийства не раскрываются по горячим следам, как правило, они направляются в архив и выпадают из поля зрения сотрудников, заявляет он.

Кроме того, много нареканий у Генеральной прокуратуры вызывает организация работы постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию умышленных убийств. "В нарушение требований совместного приказа члены этих групп повсеместно отвлекаются на расследование других преступлений, не связанных с убийствами. Во многих областях их работа формализована: в них числятся давно уволенные сотрудники, по многим нераскрытым убийствам они не принимают никакого участия", - рассказал Даулбаев.

Он также отметил, что по каждому пятому убийству, направленному в суд, деяния подсудимых переквалифицированы на иные преступления. Кроме того, 85 дел об убийствах переквалифицированы еще на досудебной стадии процесса.

"Повсеместно допускается некачественный осмотр места происшествия, который является залогом успеха при раскрытии убийств", - говорит он.

Генеральный прокурор обращает внимание на то, что недостаточное внимание уделяется вопросам профилактики. 98 процентов всех убийств совершены безработными, 60 процентов в состоянии алкогольного опьянения и на почве семейно-бытовых конфликтов, 15 процентов ранее судимыми лицами, часть которых находилась под административным надзором. "Но целенаправленной профилактической работы с этими категориями населения не проводится", - заявил Даулбаев.

Он обратил внимание на важность расширения сети участковых пунктов полиции с обеспечением им удаленного доступа ко всем информационным базам данных, внедрения прогрессивных технологий фиксации и слежения, активного привлечения населения и средств массовой информации к раскрытию преступлений.

Также он отметил необходимость дальнейшего развития криминалистической отрасли, совершенствования деятельности экспертных учреждений, расширения штатов судебно-медицинских экспертов. Прокурорам на местах Асхат Даулбаев поручил обеспечить надлежащую координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, усилить надзор за состоянием оперативной работы по профилактике, раскрытию и расследованию умышленных убийств.

В ходе заседания коллегии было отмечено, что за 9 месяцев текущего года в стране зарегистрировано 846 убийств. Благодаря принятым мерам, сообщил Даулбаев, в текущем году раскрываемость этих преступлений возросла почти до 80 процентов. "Ряд убийств, вызвавших широкий общественный резонанс, раскрыты в короткие сроки и обвиняемые преданы суду", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий