Санкт-Петербург: в Комарово сгорела вилла Рено - федеральный памятник

Санкт-Петербург, 19 ноября 2013, 10:55 — REGNUM  18 ноября в 18.39 мск на пульт дежурного службы "01" поступило сообщение о пожаре в Комарово (Курортный район Санкт-Петербурга) на Морской улице, 5. Пожарные прибыли в течение 5 минут. Сгорел и разобран рубленый, крытый железом, размером 9Х20 метров нежилой дом с мансардой. Сведений о пострадавших не поступало. На ликвидацию пожара привлечены 2 единицы техники и 10 человек личного состава. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 ноября, в пресс-службе Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу. Речь идет об объекте культурного наследия федерального значения вилле Рено.

Деревянный памятник начала ХХ века долгое время был заброшен, и пожары в нем и поблизости уже случались - соседнее здание сгорело пять лет назад. Ограда в стиле модерн, окружавшая территорию, в последние годы утрачена.

Участок принадлежал до революции купцу И.И.Чижову и владельцу петербургской гостиницы А.Рено. Вилла связана с именем физиолога и нобелевского лауреата И.П.Павлова - сохранились снимки ученого на фоне ограды.

Три года назад участок был продан с молотка Министерством обороны РФ. Нынешний владелец неизвестен. Нет и сведений о том, заключались ли с собственником охранные обязательства.

Нынешний пожар практически уничтожил здание. Огонь чудом не перекинулся на соседний дом - выявленный объект культурного наследия виллу Юхневич.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, на одном из заседаний совета по сохранению культурного наследия, состоявшемся еще в 2012 году, обсуждалась проблема деревянной архитектуры Петербурга, предлагалось создать программу ее защиты. Но пока ничего существенного сделано не было, кроме констатации факта - деревянная архитектура города на грани полного уничтожения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail