В Тамбовской области создан Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах

Тамбов, 19 ноября 2013, 10:56 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин подписал постановление о создании Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, фонд будет аккумулировать поступающие средства, которые население обязано перечислять на капитальный ремонт многоквартирных домов, выступать в качестве технического заказчика ремонтных работ, при этом его деятельность будет финансироваться за счет областного бюджета.

На федеральном уровне в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым затраты на ремонт многоквартирных домов полностью лягут на плечи собственников жилья. Для обеспечения проведения капремонта общего домового имущества в регионе появилась некоммерческая организация - "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области". Постановлением утвержден устав фонда и порядок его работы.

Согласно законодательству, Фонд станет региональным оператором по проведению капремонта. Он будет осуществлять функции технического заказчика капитального ремонта, на его расчетный счет будут поступать средства собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Для этого в платежки вводится новая строка: взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Минимальный размер этой платы в октябре текущего года был утвержден постановлением администрации области. Его размер составит 5,98 рубля на 1 кв. метр общей площади помещения в месяц.

В уставе фонда прописано, что он несет ответственность перед жильцами за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капремонта и организации проведения капитального ремонта, а также за качество ремонтных работ подрядчиками, привлеченными фондом. Кроме того, он будет оказывать консультационную, информационную, организационно-методическую помощь по вопросам организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В уставе также прописано, что средства, полученные фондом от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов фонда, не допускается.

Следует отметить, что в области, как и в стране в целом, меняется порядок проведения капремонта многоквартирных домов. В настоящее время проходит утверждение региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на 30 лет и предусматривает проведение комплекса работ по капитальному ремонту всех многоквартирных домов в области. В регионе выстраивается новая система капитального ремонта многоквартирных домов, составной частью которой как раз и является некоммерческая организация - "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.