Бюджетный комитет Госдумы одобрил 40 миллионов рублей на Баболовский парк (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 ноября 2013, 10:27 — REGNUM  Комитет по бюджету Государственной Думы РФ одобрил поправку о выделении средств в размере 40 млн рублей на Баболовский парк в Пушкине (Санкт-Петербург). Как сообщает сегодня, 19 ноября, корреспондент ИА REGNUM, об этом в своем микроблоге в Twitter написала депутат Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"). "Комитет по бюджету ГД одобрил нашу поправку о выделении ГМЗ "Царское село" 40 млн рублей на Баболовский парк. Это начало его восстановления. Спасибо первому зам.министра финансов Татьяне Нестеренко за поддержку выделения средств ГМЗ "Царское село" на передачу Баболовского парка", - сообщает политик.

Борьба за Баболовский парк в Санкт-Петербурге идет не первый год, сначала удалось "отбиться" от сооружения там гольф-клуба, теперь другая угроза - коттеджная застройка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, КГИОП отказал шведской компании в выдаче задания на разработку проектной документации по "приспособлению части парка для современного использования". Компания планирует построить коттеджный поселок на 22,7 га.

После отказа компания подала в суд на КГИОП. Арбитраж встал на сторону инвестора. В результате 6 ноября 2013 года комитет выдал Steelmar Scandinavia задание на разработку документации. Теперь компании ничто не препятствует разработать проект и приступить к застройке парка, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 11 ноября градозащитники провели пикет у Генерального консульства Швеции, протестуя против действий компании.

Напомним также, что Баболовский парк начинал создаваться в XVIII столетии и окончательно оформился в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.