Развитие горной отрасли и энергетики - основные темы визита Юрия Трутнева в Магаданскую область

Ягодное, Магаданская область, 19 ноября 2013, 08:57 — REGNUM  Заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и губернатор Магаданской области Владимир Печеный побывали на Колымском аффинажном заводе, предприятии, которое занимается изготовлением золотых и серебряных слитков из промышленного сырья драгоценных металлов. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информационной политики областной администрации.

Как сообщил генеральный директор КАЗа Владислав Феоктистов, Колымский аффинажный завод с 1998 года произвел 427 тонн золота и 2,3 тыс. тонн серебра. Завод сотрудничает со 107 золотодобывающими предприятиями из Магаданской области, Якутии и Чукотки, которые поставляют на него свое сырье. С начала 2013 года КАЗ произвел 21,4 тонны чистого золота. Руководство завода рассчитывает на увеличение поставок сырья с началом работы горных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции, которые должны дать первый драгметалл 2014 году. Мощности завода позволяют перерабатывать ежегодно до 60 тонн золота и 450 тонн серебра.

Вице-премьер и губернатор Магаданской области осмотрели место строительства линии электропередачи "Центральная-Сокол-Палатка". Двухцепная воздушная линия протяженностью 105 км должна обеспечить энергобезопасность аэропорта "Сокол", Колымского аффинажного завода, а также повысить надежность энергоснабжения г. Магадана, Хасынского и Ольского районов области с общей численностью населения более 100 тыс. человек. Работы по строительству ведет Дальневосточная энергетическая управляющая компания.

Как доложил Юрию Трутневу директор дирекции по строительству энергообъектов на территории Магаданской области ОАО "ДВЭУК" Дмитрий Черных, компания в ближайшее время приступает к строительству еще одной высоковольтной линии 220 кВ "Оротукан-Палатка-Центральная" протяженностью 377 км. Ее возведение предусмотрено в федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" и позволит обеспечить выдачу мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области и города Магадан. На перспективу имеются проекты строительства новых ЛЭП для объединения энергосистем Магаданской области и Якутии.

Как прокомментировал Юрий Трутнев, цель его визита на Колыму - определить точки роста экономики Магаданской области. "Безусловно, базовой отраслью региона остается добыча драгоценных металлов, но для ее успешного развития горные предприятия необходимо обеспечить электроэнергией. Решению этих вопросов и посвящена наша работа в Магаданской области", - сказал полпред.

По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, регион рассчитывает на кратное увеличение объемов добычи драгоценных металлов после начала работы горных предприятий на месторождениях Наталка и Павлик Яно-Колымской золоторудной провинции.

"Ввод в строй только первой очереди Наталкинского ГОКа позволит увеличить добычу золота на 17 тонн ежегодно. Рост золотодобывающей отрасли позволит загрузить мощности Колымского аффинажного завода, создать новые рабочие места, дать толчок для развития смежных и сервисных отраслей. Но для этого необходимо создавать инфраструктуру, прежде всего энергетическую. Поэтому, мы рассчитываем на поддержку проектов энергетического строительства в регионе", - отметил Владимир Печеный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail