Технопарк - это возможность для ряда свердловских муниципалитетов уйти от монозависимости: министр

Екатеринбург, 19 ноября 2013, 08:52 — REGNUM  В Свердловской области реализуются четыре проекта по созданию индустриальных парков с государственным участием: "Богословский" (ГО Краснотурьинск), "Новоуральский" (Новоуральский ГО), индустриальный парк в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (город Екатеринбург), особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Титановая долина" (Верхнесалдинский ГО). На стадии проработки находятся два проекта индустриальных парков (парки "Муранитный" и "Исетский"). О том, как развиваются эти проекты, рассказал на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Свердловской области министр экономики региона Дмитрий Ноженко, сообщили 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Так, в рамках работы по созданию индустриального парка "Богословский" ведется разработка проектно-сметной документации на внеплощадочные и внутриплощадочные сети и объекты инфраструктуры; согласована схема создания управляющей компании индустриального парка, организована работа по демонтажу объектов незавершенного строительства, распложенных на территории площадки индустриального парка "Богословский", закрытым акционерным обществом "Энергетические проекты" проектируется опытный участок площадью 1 тыс. 500 кв. М с целью отработки технологии по извлечению редкоземельных металлов, заключены договоры аренды производственного помещения и поставки сырья с Объединенной компанией "РУСАЛ", на федеральном уровне согласовано направление 707 млн рублей на софинансирование создания объектов инфраструктуры индустриального парка.

Говоря о проекте создания индустриального парка в районе Ново-Свердловской ТЭЦ, Дмитрий Ноженко отметил, что здесь ведется работа по оформлению земельных участков в собственность Свердловской области.

"Индустриальный парк органично вписывается в проект строительства федерального университета и технопарка высоких технологий, которые располагаются в непосредственной близости от площадки. Таким образом, будет сформирован единый территориальный комплекс, единая экономическая среда и единая технологическая цепочка", - уточнил министр экономики региона. Заинтересованность в создании этого индустриального парка выразили: ФГУП "НПО Автоматики", ООО "Уральский электронный завод ЗАО НПО "Уралчерметавтоматика", ЗАО "Техносвязь", ЗАО "Пышминский лифтостроительный завод" и другие компании. Дмитрий Ноженко уточнил, что сегодня существует ряд перспективных проектов индустриальных парков. В качестве таковых рассматриваются проекты по созданию индустриальных парков "Муранитный" (в городском округе Заречный) и "Исетский" (в городском округе Среднеуральск).

В настоящее время в рамках создания индустриального парка "Муранитный" Корпорацией развития Среднего Урала совместно с администрацией городского округа Заречный разрабатывается концепция создания и развития индустриального парка. Индустриальный парк "Исетский" в городском округе Среднеуральск планируется создать на территории площадью 73 гектар (1-я очередь) с перспективой дальнейшего расширения участка до 202 га. Объем инвестиций в проект - более 10 млрд рублей.

"Цель появления индустриальных парков - привлечение инвесторов и создание для них соответствующих условий, а также возможность для ряда муниципалитетов уйти от монозависимости. Кроме того, это решение проблем муниципалитета, как, например, в Краснотурьинске, где индустриальный парк сможет помочь решить проблему занятости населения и поможет жителям муниципалитета с водой, так как проектом предполагается строительство водовода.Сегодня, как показывает практика, новые площадки под индустриальные парки более привлекательны для инвесторов, чем площадки, расположенные на территории готовых предприятий. Хотя вопрос "брошенных" производственных площадок также требует проработок", - отметил заместитель председателя правительства региона Алексей Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров