В Омской области началась подготовка к Новому году

Омск, 19 ноября 2013, 07:31 — REGNUM  В Омской области началась заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, пока к вырубке приступили лесхозы северных районов, где уже установилась минусовая температура и постоянный снежный покров.

Всего в Омской области в преддверии новогодних праздников планируют заготовить для продажи около 70 тысяч деревьев хвойных пород. Это почти на 30 тыс. меньше, чем в прошлом году. Объем заготовки скорректирован с реальной потребностью жителей региона в живых новогодних деревьях. Уменьшение связано с тем, что омичи ежегодно приобретают искусственные ели.

Заготовка деревьев для новогодних праздников производится на отведенных для этих целей участках леса и не наносит ущерба лесфонду. Молодые деревья вырубают в рамках прореживания хвойных молодняков, а также в местах противопожарных разрывов, под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог, то есть в там, где нет необходимости сохранять лесной подрост.

С начала декабря начнется круглосуточное патрулирование с целью предупреждения незаконной вырубки новогодних елей. Право на их заготовку имеют только лесхозы Омской области. Предприниматели, закупающие новогодние деревья, должны иметь подтверждающие документы. Штраф за одно незаконно срубленное дерево составляет 5,5 тыс. рублей. Нарушителю, спилившему более двух деревьев, может грозить до 3 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.