Посол РФ успокаивает Румынию: Заявления Рогозина - не официальная позиция России

Рига, 19 ноября 2013, 01:35 — REGNUM  Заявления вице-премьера России, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина о том, что Румыния намерена "проглотить" Молдавию, равно как и звучащие в самой Румынии призывы к присоединению Молдавии, нельзя рассматривать как официальную позицию этих стран. Об этом заявил 18 ноября в интервью румынскому телеканалу Digi 24 посол России в Румынии Олег Мальгинов.

"Насколько известно, согласно нашим законам официальную позицию России могут выражать президент, премьер-министр и министр иностранных дел, - заявил Мальгинов. - Никто из них не высказывал мнения, что Румыния пытается "поглотить" Молдавию". То же самое, по словам дипломата, касается Румынии, где "о планах по поглощению Молдавии позволяют себе говорить от своего имени лишь отдельные политики или общественные группы со своими мотивациями". В связи с этим Олег Мальгинов призвал последовать его примеру и "анализировать только официальные позиции".

Стоит отметить, что каждое высказывание вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на тему Молдавии, Румынии или Приднестровья, включая записи в его твиттере, вызывают неподдельный интерес и живое обсуждение в Румынии, включая высшее ее руководство и даже прибывающих в Бухарест зарубежных гостей. Так, в начале октября Рогозин написал в твиттере: "Траянский" конь рассчитал для Молдавии 2-ходовку: сначала "ассоциация с ЕС", затем ее аншлюс со стороны Румынии". На следующий день данная фраза стала предметом полемики на состоявшейся в Бухаресте встрече президента Румынии Траяна Бэсеску с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Бэсеску, в частности, заявил, что Бухарест не намерен аннексировать соседнюю республику, а "ведет битву за интеграцию Республики Молдова в Европейский союз, потому что тогда у нас практически не будет границ, мы будем европейскими гражданами". Президент Эстонии также не упустил возможности поучаствовать в заочной полемике с твиттером Рогозина. По его словам, единственными случаями аннексии, которые ему известны, были "аннексии Эстония, Латвии, Литвы и Бессарабии" Советским Cоюзом в 1940 году (имеется в виду возвращение в состав СССР Прибалтики и оккупированной Румынией в декабре 1917 года Бессарабии - прим. ИА REGNUM).

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу