В Белоруссии снизились объёмы сельхозпроизводства и грузоперевозок

Минск, 19 ноября 2013, 01:07 — REGNUM  По итогам января-октября 2013 года организациями Белоруссии перевезено 368,7 млн т грузов, - на 5,1% меньше, чем в январе-октябре 2012 г. За этот же период в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения) производство продукции сельского хозяйства уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 3,1%, сообщает пресс-служба Национального статистического комитета Белоруссии.

"Грузооборот транспорта, выполненный организациями, в январе-октябре 2013 г. составил 104 млрд т.км, в том числе трубопроводного - 50,6 млрд т.км, железнодорожного - 36,2 млрд т.км, автомобильного - 17,1 млрд т.км.", - проинформировали в Белстате.

"В сельскохозяйственных организациях объем производства продукции за январь-октябрь 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 2,2%. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 1,1%, растениеводства - уменьшилось на 6,3%", - сказано в официальном сообщении.

Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за указанный период (в сопоставимых ценах; в % к соответствующему периоду предыдущего года) оказалось ниже прошлогоднего уровня во всех областях, кроме Гомельской, прибавившей 0,4%. При увеличении реализации скота и птицы на убой (в живом весе) на 9,7%, а также яиц - на 5,9%, производство молока уменьшилось на 0,5%, констатировали в Белстате.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 ноября в Минске на заседании Совмина Белоруссии председатель правительства Михаил Мясникович отвёл месяц на реализацию безотлагательных мер по оздоровлению агропромышленного комплекса, охарактеризовав состояние дел в АПК как плохое. Согласно представленной за Совмине информации, рентабельность АПК Белоруссии снизилась вдвое к аналогичному периоду2012 года. Так, в Витебской области рентабельность снизилась почти в 3 раза, а в Минской - в 2,2 раза. "При этом стремительно растет просроченная кредиторская задолженность, - констатировал Мясникович. - В Витебской области она выросла на 64%, в Гродненской - на 49%, Брестской - на 44%".

Напомним, на российский рынок приходится около 90% производимого в Белоруссии продовольствия. Александр Лукашенко, комментируя планы по экспорту продовольствия, заявил 22 октября: "В этом году около $6 млрд. экспорта". Независимые эксперты отмечают, что АПК Белоруссии является хронически убыточным и, наряду с ростом экспорта продовольствия, растёт задолженность сельхозпредприятий, а власти не могут в прежних объёмах их дотировать. Цены на продукты питания в Белоруссии значительно ниже, чем в России, но при этом они не уступают соседним странам Евросоюза, а по ряду позиций (например, мясо и изделия из него, овощи и фрукты) заметно их превосходят. Открытость и платежеспособность российского рынка делает его привлекательным для белорусских госпредприятий. Российские и белорусские эксперты отмечают значительные объёмы импорта продуктов питания и сырья для пищевой промышленности, которые реэкспортируются в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail