Глава Гагаузии: В автономии предпринята попытка госпереворота

Кишинёв, 19 Ноября 2013, 00:21 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал обвинил представителей Демпартии Молдавии (ДПМ) в Народном собрании (парламенте) автономии в попытке государственного переворота. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном 18 ноября заявлении Формузала относительно предпринятой 15 ноября попытки (http://regnum.ru/news/fd-abroad/moldova/1733224.html) гагаузских депутатов объявить импичмент главе автономии. "Как известно, 15 ноября группа депутатов Народного собрания от Демократической партии предприняла попытку отстранить от должности всенародно избранного башкана Гагаузии, - отмечается в заявлении Формузала. - Однако набрать для начала процедуры отставки требуемые по закону две трети голосов депутатов инициаторам импичмента не удалось - за соответствующее предложение проголосовало 19 депутатов при необходимых 24-х. Несмотря на это, в нарушение целого ряда законов Гагаузии и Республики Молдова представители ДПМ противоправно назначили своего партийного коллегу в качестве "и.о. башкана", а также попытались силой занять рабочий кабинет главы Гагаузии. Таким образом, можно констатировать, что попытка отставки башкана обернулась попыткой государственного переворота в автономии, который был пресечён сотрудниками правоохранительных органов".

По словам Формузала, в настоящее время он в соответствии с законом продолжает исполнять функции главы Гагаузии. "Одновременно хочу обратиться к депутатам НСГ с призывом не выходить за правовые рамки и не участвовать в спектаклях, которые унижают вас, как народных избранников и позорят Гагаузию. Вынужден с сожалением отметить, что репутация ДПМ, как организатора многочисленных рейдерских атак, полностью подтвердилась на практике в Гагаузии. Действия, свидетелями которых мы стали, я расцениваю как агонию и признание своей неспособности добиваться уважения и поддержки граждан законными демократическими методами. Продемонстрированное поведение депутатов от ДПМ полностью дискредитировало профессиональный потенциал законодательного органа Гагаузии и стало политической дисквалификацией для местных режиссёров этой акции", - отметил башкан.

"Обращаясь к общественности Республики Молдова, хочу обратить внимание на то, что механизмы по силовому захвату власти, которые сегодня отрабатываются на Гагаузии, через год могут быть применены на уровне всей страны (в конце 2014 года в Молдавии пройдут парламентские выборы, - прим. ИА REGNUM). Поэтому я призываю все политические формирования, лидеров гражданского общества, а также всех жителей дать оценку незаконным действиям Демократической партии и воспрепятствовать узурпации власти в Молдавии криминально-олигархическими силами", - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Народное собрание Гагаузии 15 ноября провело тайное голосование по вопросу отстранения от власти башкана автономии Михаила Формузала. За отставку проголосовали 19 из 35 депутатов НСГ. После этого руководство гагаузского парламента объявило, что Формузал отстранен от власти, и назначило и.о. главы автономии начальника управления юстиции Гагаузии Ирину Зеленскую. В свою очередь, сам Михаил Формузал заявил, что попытка инициирования импичмента провалена, поскольку для этого необходимы голоса двух третей депутатов, то есть 24 голоса. Формузал добавил, что в случае, если НСГ все же издаст постановление о его отставке, оно будет опротестовано в суде.

Стоит отметить, что в Уложении (конституции) Гагаузии не указано количество голосов депутатов, необходимое для отстранения башкана от власти. В то же время статья 14 Закона об особом правовом статусе Гагаузии уточняет, что "решение об отстранении от должности главы Гагаузии принимается двумя третями избранных депутатов Народного собрания, а решение об отстранении других должностных лиц органов публичного управления - большинством голосов депутатов Народного собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?