В Тверской области открыт Памятный знак в честь бойцов 29 армии Калининского фронта

Тверь, 18 ноября 2013, 23:23 — REGNUM  Открытие Памятного знака в честь бойцов 29-й армии Калининского фронта, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялось 18 ноября в Ржевском районе Тверской области на 234 км автомобильной дороги "Балтия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, представители ФКУ "Упрдор "Россия", поисковых отрядов, члены советов ветеранов 29 и 31 армий и Ржевского района. Для изготовления памятного знака специально из Карелии был привезен камень габбро-амфиболит. На нем установлены две мемориальные доски, на одной из которых представлен перечень дивизий, батальонов, артполков, входивших в 29-ю армию, на другой - текст: "Помните о подвиге мужественных защитников Ржева - солдат и командиров 29 армии, погибших зимой 1942 года во время прорыва из кольца окружения. Вечная слава героям!"

Открывая памятный митинг, губернатор сказал, что это была одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны: "То, что на тверской земле спустя почти 72 года появился такой Памятный знак - это возможность отдать дань уважения тем, кто подарил нам жизнь и мир, и продолжить их дело служения Родине. Светлая память героям! Крепкого здоровья, энергии, бодрости, заботы и поддержки ныне живущим ветеранам!"

С 7 января 1942 года 29 армия в составе Калининского фронта участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. 12 января основные силы армии, войдя вслед за войсками 39 армии в брешь, образовавшуюся в немецкой линии обороны западнее Ржева, начали бои за город. Постоянные атаки на позиции противника в условиях суровой зимы дивизиями неполного состава, обессиленными предыдущими боями, не давали видимых результатов. К концу января основная часть 29 армии оказалась отрезанной от основного фронта с севера. Она была вынуждена сражаться в полуокружении, имея связь с фронтом через коридор между городами Белый и Нелидово. 5 февраля немецкие войска замкнули кольцо, и 29 армия оказалась в полном окружении. Было решено отходить на юг к частям 39 армии. Потери 29 армии с 16 января по 28 февраля 1942 года составили 14 тысяч человек, из окружения вышли только около шести тысяч бойцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.