Замглавы Гагаузии: Ситуация в автономии способна перерасти в гражданскую войну

Кишинёв, 18 Ноября 2013, 23:22 — REGNUM  Первый заместитель башкана (главы) Гагаузии Валерий Яниогло призвал депутатов Народного собрания (парламента) автономии вернуться в правовое поле и не допустить "усиления гражданского противостояния, способного перерасти в гражданскую войну". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Яниогло заявил 18 ноября на пресс-конференции в Комрате, комментируя предпринятую 15 ноября попытку гагаузских депутатов объявить импичмент главе автономии Михаилу Формузалу.

Также Яниогло обратился к руководству Молдавии с просьбой предпринять все меры юридического характера и дать правовую оценку действиям и документам, принятым на заседании Народного собрания (НСГ) 15 ноября, в целях недопущения эскалации напряженности и снижения накала в обществе. По словам заместителя башкана, речь идет о попытке незаконного захвата власти в Гагаузии, а вся ответственность за последствия ложится на "ангажированных депутатов НСГ".

В тот же день Исполком Гагаузии принял заявление, в котором отмечается, что "идет поляризация населения автономии, следствием чего может быть дальнейшая эскалация напряженности, которая может привести к дестабилизации социально-политической ситуации в Гагаузии". "Обращаемся к депутатам НСГ с предложением отменить незаконно принятые постановления от 15 ноября и прекратить искусственное нагнетание ситуации в автономии. Также обращаем внимание представителей дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Республике Молдова, на незаконные действия части депутатов НСГ, проявившихся в превышении своих полномочий и попытке узурпации власти в АТО Гагаузия. Обращаемся к жителям автономии с призывом не поддаваться на провокации", - отмечается в документе.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Народное собрание Гагаузии 15 ноября провело тайное голосование по вопросу отстранения от власти башкана автономии Михаила Формузала. За отставку проголосовали 19 из 35 депутатов НСГ. После этого руководство гагаузского парламента объявило, что Формузал отстранен от власти, и назначило и.о. главы автономии начальника управления юстиции Гагаузии Ирину Зеленскую. В свою очередь, сам Михаил Формузал заявил, что попытка инициирования импичмента провалена, поскольку для этого необходимы голоса двух третей депутатов, то есть 24 голоса. Формузал добавил, что в случае, если НСГ все же издаст постановление о его отставке, оно будет опротестовано в суде.

Стоит отметить, что в Уложении (конституции) Гагаузии не указано количество голосов депутатов, необходимое для отстранения башкана от власти. В то же время статья 14 Закона об особом правовом статусе Гагаузии уточняет, что "решение об отстранении от должности главы Гагаузии принимается двумя третями избранных депутатов Народного собрания, а решение об отстранении других должностных лиц органов публичного управления - большинством голосов депутатов Народного собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?