Лукашенко: ВВС Белоруссии легче на подъём, чем в России, Польше и на Украине

Москва, 18 ноября 2013, 22:42 — REGNUM  Белоруссия успешно справляется с модернизацией советской военной техники, а военные лётчики демонстрируют высокий уровень подготовки. Об этом 18 ноября заявил Александр Лукашенко, посетив 61-й истребительную авиабазу сил ВВС и ПВО Белоруссии.

Лукашенко отметил, что при подготовке дежурных самолетов МИГ-29 к вылету белорусские лётчики продемонстрировали впечатляющий результат. "6,5 минут - и самолет был уже на взлёте", - сказал он, отметив, что российским лётчикам на эти же действия требуется 18 минут, а украинским и польским - около 15 минут.

По словам Лукашенко, на предприятиях Белоруссии умеют восстанавливать и модернизировать военную технику, поэтому рано говорить о том, что, например, танки Т-72 морально устарели. Он также обратился к истории недавних конфликтов в зоне "арабской дуги" и заявил, что выведенный из эксплуатации в Белоруссии российский истребитель Су-27 и другие виды военной техники следует сохранить, не считаясь с затратами, т.к. постсоветская республика ещё не преодолела период внешних угроз своей безопасности.

Лукашенко отметил также перспективность использования беспилотных летательных аппаратов и ознакомился с образцом российского самолёта Як-130, а также образцами ракетно-зенитной техники, состоящими на вооружении белоруской армии. Он предложил просчитать нужды белорусской армии в таких авиабазах, как 61-я истребительная, а также в количестве военных городков, коих в республике около 250. В ближайшее время Вооруженные силы Белоруссии будут подвергнуты тщательной проверке на боеготовность, пообещал Лукашенко.

Напомним, 23 апреля в Минске состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и Александром Лукашенко. Во время встречи с Лукашенко глава Минобороны РФ проинформировал о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны. "Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил Шойгу. "Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", - сказал Шойгу. Он отметил также, что в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. "Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - подчеркнул глава Минобороны России.

Представители прозападной оппозиции в Белоруссии резко отреагировали на заявления Шойгу и указали на угрозу суверенитету постсоветской республики. Реагируя на критику, 26 апреля Лукашенко заявил: "Что касается авиационной базы. Ну, это, может быть, несколько прозвучало, как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме - это мы будем договариваться: база это будет, или это мы в существующие белорусские части поставим самолеты-истребители российские. Этот вопрос обсуждается. Но мне сегодня надо пару десятков самолетов, а мы покупаем только советское - ныне российские самолеты Су-27 и МиГ-29, мне нужны такие или более современные самолёты для того, чтобы, опять же - обеспечить неприкосновенность границ нашего государства".

Вскоре глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал намерение создать российскую авиабазу на территории Белоруссии, заявив 10 мая в Варшаве: "С чисто военной точки зрения, военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют никакого отношения к ПРО. Для того, чтобы нейтрализовывать потенциальные риски, есть другие средства. Наши отношения с Белоруссией во всех областях, в том числе военной, являются союзническими. У нас есть Договор о Союзном государстве, механизмы которого функционируют. Оборонительные задачи решаются гармонизированно. Не вижу причин для волнения на эту тему". Руководитель российской дипломатии отметил также: " Россия и Белоруссия - единое военное пространство. Это давно решено в договорах и соглашениях между двумя государствами, которые в соответствии с принятыми решениями являются частью Союзного государства. Будь то российские или белорусские самолеты - от этого ничего не меняется, мы охраняем нашу общую границу".

После этого, 7 июня на пресс-конференции посол РФ в Белоруссии Александр Суриков сообщил: "Совместную ПВО, в которую входят и белорусские ВВС, надо укреплять. Потому что по словам Александра Григорьевича Лукашенко, самолётный парк стареет - старые модификации, надо заказывать новые самолёты. На покупку денег не хватает - каждый самолёт стоит сумасшедших денег. И, наверное, часть самолётов будет перебазирована из Российской Федерации на какой-то аэродром в Белоруссии. Какой, мне сложно сказать".

Незадолго до выступления Сурикова, 5 июня в Минске по итогам 64-го заседания Совета министров обороны стран СНГ глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что между Москвой и Минском нет разногласий по вопросу создания российской военной авиабазы на территории Белоруссии. Шойгу сообщил журналистам: "Завтра прибудет группа рекогносцировщиков во главе с главнокомандующим Военно-воздушными силами России, которая займется в ближайшее время - я думаю, что в течение, наверное, 2-3 недель подбором аэродрома для базирования российской авиационной базы". "Как мы и договаривались, уже в этом году появится авиационная комендатура, - уточнил Шойгу. - В том числе и первые самолёты здесь, которые будут составной частью нашей российской авиационной базы".

Как сообщало ИА REGNUM, отсутствие надёжной охраны воздушной границы Союзного государства на западном направлении были выявлены 4 июля 2012 года во время "плюшевого десанта", когда на легкомоторном самолёте Jodel двое подданных Швеции нелегально пересекли литовско-белорусскую границу, сбросили над территорией Белоруссии плюшевые игрушки с плакатами в защиту демократических прав и вернулись в Литву. Ответственность за акцию взяла на себя шведская рекламная фирма Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. "Плюшевый десант" существенно осложнил отношения официального Минска с Литвой и Швецией, а также стал причиной ряда отставок в Минобороны и Госпогранкомитете Белоруссии.

Недавно, 2 ноября Александр Лукашенко снова сменил руководство пограничного ведомства Белоруссии: возглавлявший Совбез Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев освобождён от должности и назначен председателем Госпогранкомитета, прежний начальник комитета полковник Александр Боечко, занявший эту должность после "плюшевого десанта", освобожден от должности и зачислен в распоряжение председателя Госпогранкомитета. По неофициальной информации, причиной отставки стала авиакатастрофа на Украине: 10 октября в Волынской области потерпел катастрофу самолёт Ан-2, нелегально перевозивший партию сигарет из Белоруссии: пилот и пассажир погибли на месте, ожидавшие их контрабандисты успели эвакуировать груз. Инцидент продемонстрировал отсутствие надёжности госграницы Белоруссии и на южном направлении, хотя белорусские "силовики" после "плюшевого десанта" получили серьёзное финансировании и техническую помощь на цели совершенствования охраны госграницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.