РФ призывает власти Ливии принять все необходимые меры для восстановления правопорядка в стране

Москва, 18 ноября 2013, 19:49 — REGNUM  Москва обеспокоена сохраняющейся в Ливии внутриполитической нестабильностью и острыми проблемами в сфере безопасности. Об этом сообщает пресс-служба МИД России 18 ноября, передает ИА REGNUM.

"Судя по поступающим сообщениям СМИ, напряженная ситуация в Ливии в последние дни еще больше обострилась. Произошедшие 15 ноября в столичном районе Гаргур столкновения между демонстрантами из числа местных жителей и членами базирующихся в Триполи вооруженных формирований переросли в масштабный конфликт с применением оружия. В результате, по данным министерства здравоохранения Ливии, погибло 47 человек и более 400 ранено. Остановить кровопролитие удалось усилиями подразделений национальной армии. В стране введено чрезвычайное положение сроком на 48 часов. Правительство во главе с Али Зейданом потребовало вывести из столицы все без исключения вооруженные отряды", - отмечают в МИД.

Очередной всплеск насилия с участием бойцов бывшей антикаддафийской оппозиции, как отмечается, вызвал в стране значительный резонанс. С осуждением произошедшего выступили представители различных ливийских партий, общественно-политических и профсоюзных организаций. В Триполи объявлена трехдневная всеобщая забастовка.

"Сохраняющиеся в Ливии внутриполитическая нестабильность и острые проблемы в сфере безопасности не могут не вызывать серьезного беспокойства. Призываем ливийские власти принять все необходимые меры для восстановления правопорядка и законности в столице и других районах Ливии. Это подразумевает также восстановление эффективного госаппарата, силовых структур, а также скорейшую реинтеграцию в мирную жизнь бывших повстанцев. Уверены, что активизация усилий ливийского руководства по налаживанию широкого национального диалога на основе учета интересов ведущих политических и региональных сил Ливии будет способствовать общей стабилизации ситуации в стране, созданию необходимых условий для поступательного продвижения политического процесса", - подчеркнули в МИД РФ.

Принимая во внимание "сложную внутриполитическую обстановку в Ливии", ведомство также подтверждает рекомендацию российским гражданам воздерживаться от поездок в эту страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.