Верховный суд РФ упрекает следователей за недостаточное усердие в работе

Москва, 18 ноября 2013, 19:45 — REGNUM  Многие недостатки российской уголовной практики, в том числе несоблюдение сроков проведения следствия, связаны с тем, что следователи недостаточно усердны в исполнении своих обязанностей, заявил 18 ноября заместитель председателя Верховного Суда РФ Анатолий Толкаченко в ходе слушаний об уголовном праве в Совете Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Используем терминологию в наших разъяснениях - "недостаточно усердия" - это терминология Европейского суда по правам человека. Недавно проводили научно-консультативный совет с участием правозащитников и все эти вопросы поднимали и анализировали, - рассказал Толкаченко. - Да, будем реагировать на это недостаточное усердие".

С ним не согласен заместитель председателя Следственного комитета Андрей Лавренко. Он считает, что следователи перегружены работой, особенно бумажной, отсюда и затягивание сроков расследования, и другие недочеты.

"Нас очень беспокоит проблема разумных сроков, - отметил он, - с учетом нашей нагрузки мы порой не успеваем заканчивать дела своевременно. В то же время есть такой аспект уголовно-процессуального кодекса как необоснованная формальная перегруженность процессуальной регламентацией действия следователей".

Лавренко рассказал, что нагрузка на следователей СК РФ самая высокая из всех органов, обладающих следственными полномочиями, так как им приходится "перелопачивать весь массив материалов, которые изначально преступлениями не являются", в частности, они должны рассматривать все факты смертей и безвестного исчезновения граждан и проводить по ним проверки. Лавренко считает, что процессуальные правила необходимо упростить.

По словам Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в настоящее время порядка 310 тысяч уголовных дел в России ведется с нарушением разумных сроков расследования, за последние полтора года порядка 2400 граждан подверглись необоснованному аресту и получили право на компенсацию. Он считает, что для искоренения этих недостатков необходимо усилить роль прокуратуры и вернуть ей утраченные надзорные функции.

Напомним, 18 ноября в Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные уголовному законодательству и практике его применения. В мероприятии приняли участие представители следственных и судебных органов, парламентарии и эксперты. По их общему мнению, действующий уголовный и уголовно-процессуальный кодексы нуждаются в переработке, поскольку со времени их принятия в оба документа было внесено множество поправок, порой непродуманных и бессистемных. В ходе дискуссии было принято решение создать рабочую группу под эгидой Совета Федерации, которая займется разработкой новых УК и УПК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail