Экономист: Реальная безработица на Украине в 10 раз выше, чем официальная

Киев, 18 ноября 2013, 19:23 — REGNUM  "Сегодня Украина не в состоянии предоставить конкурентные рабочие места не то, что безработным Евросоюза, мы не можем занять своих рабочих. Официальные данные о 1,5% уровне безработицы не отражают реального положения дел на рынке труда Украины. Любой украинский экономист подтвердит это", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 ноября, украинский экономист Олег Богомолов.

"Уровень скрытой безработицы на Украине не меньше, чем в странах ЕС. Только по итогам 9 месяцев 2013 года промышленная Донецкая область потеряла около 50 тыс. рабочих мест. И это при том, что Донетчина получает самые крупные дотации из госбюджета. Можно смело утверждать, что в других промышленных регионах ситуация еще хуже", - заявил эксперт.

"Также на росте безработицы на Украине сказалась масштабная промышленная модернизация украинской металлургии и предприятий химической отрасли, оптимизация производств. Высокие цены на природный газ заставили украинских металлургов внедрять современные электросталеплавильные печи, за несколько лет Донбасс практически полностью отказался от мартеновского производства. Также на модернизацию закрылись химические заводы, входящие в группу компаний "Стирол". Во-вторых, сокращение рабочих мест вызвано сменой порядка таможенной процедуры ввоза украинских товаров в Россию. Из-за этого Украина потеряла и продолжает терять сотни рабочих мест в кондитерской, машиностроительной отрасли, донецкий завод холодильного оборудования "Норд" сокращает персонал и другие предприятия", - отметил Богомолов.

По словам эксперта, на украинском рынке труда также сказываются последствия мирового финансового кризиса. "Сокращение производства на Украине связано с обострением в 2013 году мирового финансового кризиса. К тому же, нельзя забывать о масштабных увольнениях, которые произошли в 2008-2009 гг. в строительном и финансовом секторах экономики страны. Мы что, заняли этих людей? Строительный и финансовый сектора не вышли даже на половину тех показателей, которые мы демонстрировали в 2007- первой половине 2008 года. Зная, как работают наши центры занятости, данные по безработице в 1,5%, можно смело умножать на 10, чтобы получить более реальные данные по безработице. Сегодня мало кто из украинцев после потери работы идет в центр занятости. К тому же, основная часть потерявших работу, лишается статуса безработного на шестой месяц. Людей вынуждают работать на общественных работах за 1000 грн. (примерно $120) в месяц. За эти деньги дешевле сидеть дома", - считает Богомолов.

Эксперт выразил уверенность в том, что и условия труда на Украине не заинтересуют безработных из стран ЕС. "Сегодня средняя зарплата в Украине в пределах 3200 грн., это 320 евро. При том, что работать придется 5 дней в неделю, минимум 40 часов. Да, средняя зарплата в угольной отрасли колеблется в пределах 4,5 тыс. гривен, при этом часто выплачиваются с задержкой в несколько месяцев. Я уже не говорю об условиях, в которых работают наши горняки. Такими ГУЛАГовскими условиями Федорук не заманит на Донбасс ни одного уважающего себя европейца. Для европейцев такие зарплаты считаются мизерными. Уж лучше в Греции работать сиделкой за 800 евро неполные 3 дня в неделю", - подчеркнул Богомолов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук выразил уверенность в том, что экономика Украины получит новый импульс к развитию после того, как в страну приедут безработные граждане Евросоюза и украинские гастарбайтеры. При этом Федорук отметил, что на Украине сейчас фактически в 10 раз меньше безработицы, чем в странах Европейского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта