Эксперт: олигарх Фирташ угрожает энергетическому сотрудничеству РФ и Украины

Киев, 18 ноября 2013, 19:23 — REGNUM  Украинский олигарх Дмитрий Фирташ вновь оказался в центре внимания российской прессы. По мнению известного российского экономиста, главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, Фирташ пытается укрепить свое влияние в ущерб интересам России и Украины. Для российско-украинского диалога действия олигарха могут нести дополнительные риски, пишет "Российская газета".

Отношения двух стран в газовой сфере далеки от определенности. Украина со дня на день планирует подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и Россия уже предупредила о последующих за этим шагом проблемах со сбытом украинских товаров на территории Таможенного союза. Одновременно "Газпром" потребовал оплаты долгов по газу, пригрозив перевести Украину на предоплату.

Что касается Фирташа, то прочность его российских связей и возможность решать ситуацию с поставками газа остаются под вопросом. В прошлом он действительно довольно плотно сотрудничал с "Газпромом", на пару с российским концерном владея швейцарской компанией "Росукрэнерго".

Однако после знаменитой "газовой войны", разразившейся между двумя странами в 2009 году, "Газпром" перешел на прямые поставки газа украинскому государственному "Нафтогазу". Фирташу же осталось только критиковать вчерашних партнеров, чем он занимался с упоением.

"Они же [россияне] больше работают с имперской замашкой и хотят поглотить "Нафтогаз", а не что-то нам отдать", - заявлял Фирташ журналистам. А на недавно опубликованной записи его беседы с журналистами он объявил, что в газовом конфликте разделял антироссийский настрой бывшего президента Украины Виктора Ющенко, а "Газпром" и российское руководство попытался уличить чуть ли не во лжи.

Не лучше Фирташ обошелся и с самими украинцами. По данным Делягина, именно благодаря Фирташу и его людям в руководстве государственного "Нафтогаза" госхолдинг сейчас просто не в состоянии расплатиться за российский газ, пишет эксперт.

"Самое главное, создается впечатление, что Фирташ, похоже, целенаправленно лишает "Нафтогаз" денег (что уже спровоцировало депутатский запрос Януковичу, в Кабмин и Гепрокуратуру Украины). Недавно одна из его структур - компания "Укргазэнерго" - выиграла очень странный иск к "Нафтогазу", который касался договора шестилетней давности. И теперь "Укргазэнерго" может претендовать почти на 5 млрд. кубометров газа, которые стоят, между прочим, сумасшедших денег", - констатирует директор Института проблем глобализации.

И все же у бизнесмена уже есть новый контракт с "Газпромом", и в этой связи банкротство "Нафтогаза" будет ему выгодно. В таком случае он сможет не только поучаствовать в распродаже его активов, но и потенциально станет безальтернативным партнером для России.

Итак, ключевой фигурой в поставках российского газа на Украину становится олигарх с весьма неоднозначной репутацией и бэкграундом. Учитывая огромное социальное и политическое влияние газовых поставок на отношения двух стран, привлечение столь рискованной фигуры, как Фирташ, не может не стать поводом для серьезных раздумий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail