Глава Литвы рассказала генсеку ООН об информационных атаках перед саммитом "Восточного партнерства"

Вильнюс, 18 Ноября 2013, 19:15 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 18 ноября, провела встречу с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, находящимся с первым визитом в Литве, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы. На встрече обсуждалась подготовка Литвы к работе в одной из главных структур ООН - Совете Безопасности, актуальные современные вызовы, встающие перед международной безопасностью, и другие актуальные вопросы повестки дня ООН.

"Сегодня международная безопасность сталкивается с новыми угрозами, которые требуют соответствующих решений. Необходимо больше внимания мира обращать на проблемы, связанные с энергетической и кибернетической безопасностью, изменением климата. Наша страна, избранная в члены Совета Безопасности ООН, готова ответственно работать для того, чтобы найти для этих вызовов лучшие и наиболее подходящие решения", - сказала Грибаускайте.

Президент Литвы и Генеральный секретарь ООН обсудили подготовку к предстоящему Вильнюсскому саммиту. Как отмечает пресс-служба президента Литвы, речь шла об экономическом давлении и информационных атаках, которым с приближением этого события подвергаются страны - члены программы "Восточное партнерство" и Литва, а также о ситуации с правами человека в странах "Восточного партнерства". Президент обратила внимание Генерального секретаря и на вопросы энергетической безопасности. По ее мнению, сегодня причиной международных конфликтов все чаще становятся энергетические ресурсы, поэтому этот вопрос является особенно актуальным для всего мира. Стороны обменялись мнениями о сотрудничестве ЕС и ООН в деле обеспечения мира в Сирии, Иране и Палестине.

По словам Грибаускайте, работая в Совете Безопасности ООН, Литва будет стремиться к повышению эффективности реализации международных обязательств. Она подчеркнула, что каждая страна - член ООН должна руководствоваться международным правом, честно выполнять принятые на себя обязательства и обеспечить верховенство закона. Это один из главных способов укрепления международного мира и безопасности. Кроме того, Литва будет работать над вопросами защиты прав женщин и детей, особенно в зонах конфликтов.

На встрече стороны обсудили один из ключевых вопросов повестки дня ООН - Цели развития тысячелетия после 2015 года. Речь шла об искоренении бедности в мире в сочетании этой задачи с целями устойчивого развития. По словам Грибаускайте, опыт Литвы в реализации важных политических и экономических реформ может быть полезным для развивающихся стран мира.

Литва была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН 17 октября. За членство Литвы в Совете Безопасности свои голоса отдали 187 членов ООН из 193. В состав Совета Безопасности входит 15 членов, из которых 5 стран - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай - являются постоянными членами. Остальные 10 непостоянных членов избираются сроком на два года.

Отметим, в экономическом давлении и информационной войне Литва обвиняет Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага