Глава Литвы рассказала генсеку ООН об информационных атаках перед саммитом "Восточного партнерства"

Вильнюс, 18 ноября 2013, 19:15 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 18 ноября, провела встречу с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, находящимся с первым визитом в Литве, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы. На встрече обсуждалась подготовка Литвы к работе в одной из главных структур ООН - Совете Безопасности, актуальные современные вызовы, встающие перед международной безопасностью, и другие актуальные вопросы повестки дня ООН.

"Сегодня международная безопасность сталкивается с новыми угрозами, которые требуют соответствующих решений. Необходимо больше внимания мира обращать на проблемы, связанные с энергетической и кибернетической безопасностью, изменением климата. Наша страна, избранная в члены Совета Безопасности ООН, готова ответственно работать для того, чтобы найти для этих вызовов лучшие и наиболее подходящие решения", - сказала Грибаускайте.

Президент Литвы и Генеральный секретарь ООН обсудили подготовку к предстоящему Вильнюсскому саммиту. Как отмечает пресс-служба президента Литвы, речь шла об экономическом давлении и информационных атаках, которым с приближением этого события подвергаются страны - члены программы "Восточное партнерство" и Литва, а также о ситуации с правами человека в странах "Восточного партнерства". Президент обратила внимание Генерального секретаря и на вопросы энергетической безопасности. По ее мнению, сегодня причиной международных конфликтов все чаще становятся энергетические ресурсы, поэтому этот вопрос является особенно актуальным для всего мира. Стороны обменялись мнениями о сотрудничестве ЕС и ООН в деле обеспечения мира в Сирии, Иране и Палестине.

По словам Грибаускайте, работая в Совете Безопасности ООН, Литва будет стремиться к повышению эффективности реализации международных обязательств. Она подчеркнула, что каждая страна - член ООН должна руководствоваться международным правом, честно выполнять принятые на себя обязательства и обеспечить верховенство закона. Это один из главных способов укрепления международного мира и безопасности. Кроме того, Литва будет работать над вопросами защиты прав женщин и детей, особенно в зонах конфликтов.

На встрече стороны обсудили один из ключевых вопросов повестки дня ООН - Цели развития тысячелетия после 2015 года. Речь шла об искоренении бедности в мире в сочетании этой задачи с целями устойчивого развития. По словам Грибаускайте, опыт Литвы в реализации важных политических и экономических реформ может быть полезным для развивающихся стран мира.

Литва была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН 17 октября. За членство Литвы в Совете Безопасности свои голоса отдали 187 членов ООН из 193. В состав Совета Безопасности входит 15 членов, из которых 5 стран - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай - являются постоянными членами. Остальные 10 непостоянных членов избираются сроком на два года.

Отметим, в экономическом давлении и информационной войне Литва обвиняет Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»