Перед встречей в Вене Москва напомнила о безальтернативности мирного решения вопроса Карабаха

Москва, 18 ноября 2013, 18:42 — REGNUM  Москва связывает надежды с предстоящей 19 ноября в Вене встречей президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции по итогам прошедших в Москве 18 ноября переговоров.

По словам Лаврова, он, как глава МИД страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, связывает надежды с этой встречей, прежде всего, потому что она станет первой за два года встречей президентов Армении и Азербайджана. "Прямой контакт президентов является ключевым для восстановления той атмосферы, которая требуется для продолжения переговоров, поиска взаимоприемлемого согласия", - отметил министр.

Как подчеркнул он, Россия вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ - США и Францией - привержена заявлениям президентов трех стран по карабахскому вопросу.

В данном контексте он напомнил о сделанном президентами трех стран в июне этого года в Лох-Эрне заявлении, в котором подчеркивается отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта и призыв сторонам подтвердить приверженность основополагающим принципам ОБСЕ. "Рассчитываем, что этот призыв будет услышан и Арменией, и Азербайджаном", - сказал он.

По словам Лаврова, Россия стремится играть важную роль в том, чтобы способствовать созданию условий для поиска таких решений карабахского конфликта, которые будут опираться на уже достигнутые договоренности как между странами-сопредседателями, так и с участием сопредседателей и стран, которые должны принять окончательное решение, - Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.