Экономист: Быстрое улучшение экономики Украины после "евроассоциации" - это миф

Киев, 18 ноября 2013, 18:28 — REGNUM  "Практически 30% украинского экспорта в настоящий момент идет на территорию Российской Федерации. Этот наш экспорт невозможно обрубить", - такое мнение озвучил исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По мнению экономиста, Украина сейчас столкнулась с огромными проблемами в экономике и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не исправит ситуации. Напротив, отметил Устенко, оно грозит крахом ожиданий и надежд для "евроэнтузиастов".

" У Украины на данный момент накопилось довольно много проблем. Так, уменьшились золотовалютные резервы, сократились объемы экспорта. Также есть потребность в финансировании дефицита госбюджета, а выходы на внешние рынки заимствований капиталов для Украины практически перекрыты. Проблема в том, что в следующем году Украина входит в пик политического цикла, и краткосрочные риски крайне нежелательны для любой власти любой страны. За весь период независимости мы получили только 50 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Это ничто. В этом году страна получит 4 миллиарда инвестиций, по прогнозу на следующий год - 5 миллиардов долл. Это не сопоставимо ни с нашим ВВП, ни с прямыми иностранными инвестициями, которые приходятся на душу населения в той же Польше и другими странами Восточной и Западной Европы. Заявления украинских политиков, расписывающих, что в случае подписания соглашения об ассоциации уже на следующий год экономика страны изменится в лучшую сторону - не более, чем миф, которые используются политиками в собственных интересах и которые далеки от экономических реалий. Если подписание-таки состоится, сформированные ожидания и мечты разрушатся. В 2014 году манна небесная на Украину точно не упадет", - считает Олег Устенко.

Напомним, 15 ноября в немецких СМИ появилась информация, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев пообещал лидерам миссии Европарламента в Украины Пэту Коксу и Александру Квасьневскому уже на следующей неделе освободить Юлию Тимошенко. Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что "для нас большой проблемой является модернизация наших предприятий под технические стандарты Европейского Союза - для этого нужны огромные инвестиции от 100 до 500 миллиардов долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.