Петербургский парламент: с недвижимости иностранных организаций без представительства - 0,7 процента

Санкт-Петербург, 18 ноября 2013, 18:25 — REGNUM  Члены бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания Санкт-Петербурга проголосовали большинством голосов за установление ставки налога на имущество для недвижимости иностранных организаций, осуществляющих деятельности в РФ без представительств, в 0,7 процента в 2014 году, а не в 1 процент, как было предложено ранее, - сообщает корреспондент ИА REGNUM из Мариинского дворца.

По мнению главы БФК Константина Сухенко (ЛДПР), такой размер налога позволит сохранить поступления без изменений и не потребует пересмотра бюджета Санкт-Петербурга.

Ровно с противоположной позицией выступил Андрей Васильев ("Единая Россия"), который заявил, что с изменением налоговой ставки автоматически меняется доходная часть бюджета, и вернуться к этому депутаты смогут только в мае, когда будет производиться корректировка основного финансового документа города.

Андрей Васильев подчеркнул, что подобные поправки - это предмет рассмотрения даже не во втором чтении, а в первом, и рассматрение накануне третьего чтения показывает - экономический блок правительства Санкт-Петербурга работает "из рук вон плохо".

Депутат заявил, что если принимаются подобные изменения, то на заседании должен присутствовать вице-губернатор, курирующий экономический блок.

Глава комитета финансов Смольного Эдуард Батанов заявил, что поправку вынуждены рассматривать в срочно порядке, чтобы не выпали доходы, поскольку согласовать к прошлому чтению документ не смогли. Что касается изменения доходов, то скорректировать прогноз их поступления можно будет в мае, поправку же нужно принять до декабря, - уверен глава городского комитета финансов.

Как пояснил Константин Сухенко, после того, как "согласовали единицу", возникли сомнения, что для некоторых налогоплательщиков это будет существенным увеличением.

В ходе рассмотрения вопроса сначала снизили ставку до 0,5 процента, "пообсуждали-пообсуждали и вышли на 0,7 процента". Это, по словам депутата, примерно сохранит размер налоговых поступлений и не так сильно их снизит, как ставка в 0,5 процента.

"Рекомендуя парламенту рассмотреть 0,7 процента, мы тем самым снимаем более раннюю поправку об 1 проценте", - пояснил господин Сухенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.