Правительство Киргизии не выплатило компенсации бизнесменам, пострадавшим при беспорядках 2010 года

Бишкек, 18 ноября 2013, 18:01 — REGNUM  Вице-премьер Киргизии Токон Мамытов сегодня, 18 ноября, встретился с лидерами общественных объединений "Ош шейиттер биримдиги" Торобеком Аматовым и "Очпос от" Тургунайым Айтиевой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

В ходе встречи лидеры общественных объединений рассказали вице-премьеру о том, что на протяжении трех лет не были решены проблемы граждан, пострадавших в июньских событиях 2010 года. В частности, они предоставили Токону Мамытову список из 997 предпринимателей, не получивших до настоящего времени грантов в размере 50 тысяч сомов (34 тысячи рублей), обещанных пострадавшим бизнесменам Временным правительством Киргизии.

Тургунайым Айтиева и Торобек Аматов также потребовали от правительства организовать проверку всех граждан, получивших жилье в рамках программы по восстановлению города Ош. "У нас имеется информация, что гранты и квартиры были предоставлены лицам, не числившимся как пострадавшие во время июньских событий", - подчеркнули они.

В свою очередь Токон Мамытов пообещал разобраться в сложившейся ситуации, и попросил лидеров общественных объединений представить ему все имеющиеся у них документы по вышеуказанным фактам.

ИА REGNUM напоминает, что столкновения проживающих на юге Киргизии представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули в ночь на 11 июня 2010 года в Оше, а 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях длился до 10 августа.

По официальным данным, в результате столкновений погибли более 400 человек. Более тысячи стали вынужденными переселенцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.