Директриса Зубовского института решила, что не уважать петербургский парламент ей можно "по Конституции"

Санкт-Петербург, 18 ноября 2013, 17:23 — REGNUM  Журналисты, пришедшие сегодня, 18 ноября, на заседание комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке, сенсации не дождались - приглашенная депутатами и.о. директора Российского института истории искусств (Зубовского) Ольга Кох депутатов городского парламента проигнорировала. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ее пригласили, дабы услышать - что происходит в институте, почему увольняются сотрудники по статье за прогулы и в связи с оптимизацией кадров.

Но Ольга Борисовна Кох не пришла. Она прислала письмо, в котором мотивировала свою невстречу с депутатами тем, что, согласно Конституции РФ, депутаты местного парламента не могут обсуждать проблемы учреждения, подведомственного федеральному Министерству культуры.

"Неявка Кох - случай вопиющий, ее аргументация не выдерживает критики, мы должны дать оценку этому факту", - сказал председатель комиссии депутат Максим Резник ("Гражданская платформа"), отметив при этом, что Кох "формально приходить не обязана".

В Зубовском институте, который, по мнению его работников, ныне превратился в настоящее "режимное предприятие", сокращается число научных сотрудников, растет административный аппарат. Министр культуры РФ называет несогласие с этим "инсинуациями и болезненными фантазиями обиженных людей", ученые пишут протестные письма и приходят на пресс-конференции, четыре иска уволенных разбираются в судах.

Но, между тем, до сих пор не обнародована обещанная той же Кох еще летом концепция развития РИИИ.

"Концепция уже в Министерстве культуры, но она должна там пройти публичную защиту. Именно для этого мы и создали рабочую группу. Я считаю, что в министерстве на защите концепции должен выступить кто-то из ведущих научных сотрудников института, но выбрать его должна именно рабочая группа. Если защита пройдет успешно, тогда и будем говорить о концепции. Причем с нашими научными сотрудниками. А я лучше поговорю про хозяйство.

- Можно ли назвать приблизительные сроки этого разговора?

- К осени, не раньше".

Это фрагмент интервью корреспондента ИА REGNUM с Ольгой Кох, опубликованного 2 июля. Осень заканчивается, концепции нет. Не собирается ученый совет института, не заключен новый коллективный договор между администрацией РИИИ и профсоюзом. А ведь условия труда изменились - теперь ученых, у которых ранее были фиксированные присутственные дни, увольняют "за прогулы".

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев предложил сегодня на заседании парламентской комиссии обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, чтобы тот дал оценку ситуации - почему исполняющей обязанности директора института стала Ольга Кох, у которой нет научных работ по истории искусств. (Кох в 2006 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук - Прим. ИА REGNUM).

Также депутаты в своем письме к премьер-министру попросят дать оценку, почему министр культуры Владимир Мединский не ответил на их предыдущее письмо, поручив это статс-секретарю Григорию Ивлиеву, который пообещал, что концепция развития Зубовского института будет разработана, но дальше этого дело не пошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.