Гагаузия потребовала депутатскую квоту для автономии в парламенте Молдавии

Кишинёв, 18 ноября 2013, 17:28 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии утвердило проект законодательной инициативы в парламент Молдавии о предоставлении автономии квоты в 5 депутатских мест, выборы по которым будут проходить на территории Гагаузии в одномандатных округах. Как сообщили 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, данная инициатива была одобрена депутатами НСГ единогласно.

В обосновании к документу отмечается, что действующая избирательная система Молдавии не обеспечивает гагаузскому народу представительства в высшем законодательном органе страны и его политического участия в управлении государством. "Право на политическое участие является конституционным правом гагаузского этнического меньшинства в Республике Молдова, которое закреплено в статье 39 конституции и неразрывно связано с основными принципами демократии, главной функцией которой является обеспечение пропорционального представительства во власти как можно более широких интересов населения, присутствующих в стране", - отметили в Народном собрании.

Гагаузские депутаты отметили, что и по проценту территории, и по численности населения Гагаузия имеет право претендовать на 5 из 101 депутатских мест в парламенте Молдавии. "Целью законопроекта является облегчение вовлечения гагаузского национального меньшинства в общегосударственную жизнь, позволяющее им при этом сохранить свою самобытность, свои особенности и способствующее тем самым надлежащему управлению и обеспечению целостности государства", - отметили в пресс-службе НСГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.