Отчаянный блеф Киева перед Брюсселем на фоне возможной газовой катастрофы: главное на Украине за неделю

Москва, 18 ноября 2013, 17:26 — REGNUM  Украина и Евросоюз отчаянно блефуют. На минувшей неделе наступил очередной дэд-лайн для Киева, когда Украина должна была выполнить все задания от Евросоюза, чтобы заслужить подписание соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29-29 ноября. 13 ноября лидеры миссии ЕС на Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневски выступали с отчетом своей мониторинговой миссии перед Европарламентом. По сути из невыполненных условий остались три законопроекта - о прокуратуре, о выборах народных депутатов и о решении вопроса экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - то есть отправки ее на лечение за границу. В этот же день парламент должен был рассмотреть все эти законопроекты. На судьбоносное голосование едва пришли две трети депутатов - 307 депутатов из 442. Полностью проигнорировали внеочередное заседание парламента коммунисты, не пришла и добрая половина регионалов. Еще до начала заседания стало ясно - в этот раз вопрос Тимошенко точно не решат.

Но пока депутаты только сходились в сессионный зал, под стенами Верховной рады сторонники оппозиции устроили "народное восстание". Человек так 300 потребовали у парламента обязательно принять евроинтеграционные законы. Как-то плохо подготовились оппозиционеры, не смогли мобилизовать и вывести на улицы большее количество сторонников евроинтеграции. И оказались неубедительны. Несмотря на митингующих и присутствие в парламенте Кокса и Квасьневского, депутаты так и не смогли выбрать ни один из четырех законов по Тимошенко в качестве основного варианта решения проблемы. Как результат - голосование так и не началось. Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийник сказал что "складывается впечатление, что некоторые европейские страны, выдвигая невыполнимые требования, подталкивают Украину в Таможенный союз". Невыполнимым, видимо, считают требование о лечении Тимошенко за рубежом. Между тем оппозиция попросила Кокса и Квасьневского не ругать Украину в Европарламенте, в итоге те уехали и дали Украине очередной дэд-лайн - 19 ноября. "Последний момент, который мы даем Украине", - заявил Квасьневски.

Но парламентарии не вняли, или уже целенаправленно не захотели внимать серьезности намерений Кокса и Квасьневского. Рабочая группа по доработке евроинтеграционных законов просто не смогла работать нормально и перенесла заседание на понедельник, 18 ноября. Между тем, после этого Виктор Янукович уже успел пообщаться по телефону с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а как написала достаточно влиятельная немецкая газета Die Frankfurter Allgemeine Zeitung, глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Клюев пообещал Коксу и Квасьневскому решить вопрос Тимошенко уже "на следующей неделе".

Между тем, киевские политологи склоняются ко мнению, что вопрос Тимошенко может быть решен даже на самом саммите в Вильнюсе, а до того момента Украина будет блефовать, отстаивая себе самые выгодные условия. Так, по заявлению политолога Вадима Карасева, стоит ждать активизации Вашингтона на поприще украинской евроинтеграции и здесь ключевое место политолог отводит именно энергетическим проектам, в частности, тому же Chevron.

Некоторые представители европейских политических кругов уже говорят о возможном переносе подписания Соглашения на год. Но пока нет заявлений от лидеров стран-локомотивов ЕС. Только министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что Украина еще может исправиться. "Время для разумного решения проблемы Юлии Тимошенко пока есть, но его остается все меньше" - сказал Вестервелле.

Ну а на то, как Янукович использует встречи с Владимиром Путиным, в том числе и для "убеждения" Европы, Брюссель нашел свой ответ. На прошлой неделе Молдавия и ЕС договорились о безвизовом режиме с 2015 года, теперь у сторонников евроинтеграции на Украине появился дополнительный аргумент.

Но вместе с тем усиливается и антиевропейское лобби.Так, представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили президента отложить хотя бы на год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС из-за огромных проблем в торговле с Россией и Казахстаном. Их поддержал и премьер-министр Украины Николай Азаров. "Вопрос №1 национальной экономики - нормализация отношений с Россией" - заявил он на заседании Кабмина. "То, что сейчас делает власть, напоминает не торги, а поворот в другую сторону. Риторика ПР говорит о повороте в другое направление" - так прокомментировал это депутат-"свободовец" Андрей Ильенко.

Продолжаются и внутренние перестановки. Так в Одессе уже третья неделя сопровождается громкими властными пертурбациями. Вслед за мэром и губернатором в отставку ушел глава Одесского областного совета Николай Пундик. Одесские журналисты уже выработали новое понятие - "чистый четверг". Именно по четвергам почему-то одесское руководство предпочитает уходить в отставку.

И традиционно каждая неделя на Украине не проходит без газовых проблем с Россией. С позапрошлой пятницы, 7 ноября, НАК "Нафтогаз" полностью прекратил закупку российского газа. Причина - отсутствие денег на фоне огромных долгов перед "Газпромом". Украина собиралась до конца года прожить без российского газа, используя только газ из ПХГ. Это-то и стало причиной скандалов. Во-первых, по мнению некоторых экспертов ПХГ не справились бы с одновременным выполнением трех задач сразу: снабжения газом населения, обеспечения промышленности и обеспечения транзита в Европу. "Газпром" в очередной раз увеличил цифры минимально необходимого количества газа в украинских ПХГ для обеспечения стабильного транзита в ЕС в период холодов. "Сегодня украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 миллиардов кубометров газа. Это катастрофа" - заявил заместитель главы правления концерна Виталий Маркелов. По оценке "Газпрома", для бесперебойного транзита в ПХГ нужно было закачать 21,5 миллиард кубометров газа, в то время как сейчас закачано 17,6 миллиардов.

Но Украина недолго пробыла принципиальной. Уже 15 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "НАК "Нафтогаз Украины" прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом".

На этой неделе Украину ждет очередной дэд-лайн со стороны ЕС. Уже во вторник, 19 ноября, на фоне якобы разворота в направлении России, украинский парламент должен принять решение по трем евроинтеграционным законам.

Владимир Полуев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии