В Белорецке (Башкирия) чиновник УФМС прописал у знакомых более 100 нелегальных мигрантов

Уфа, 18 ноября 2013, 17:23 — REGNUM  В 24 "резиновых квартирах" Белорецка были зарегистрированы 817 граждан Таджикистана, Узбекистана и Южной Кореи. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики сегодня, 18 ноября.

В действительности, зарегистрированные нелегальные мигранты месту прописки не только не проживали, но некоторые из них никогда не бывали в Белорецке. Этот и другие факты грубого нарушения миграционного законодательства и законодательства о противодействии коррупции выявили прокуроры при проверке деятельности территориального отдела Управления федеральной миграционной службы (УФМС) в Белорецке.

Прекрасно зная о существовании "резиновых квартир", сотрудники отдела УФМС покрывали их владельцев и выгораживали мигрантов-нелегалов и собственников жилья от привлечения к административной ответственности по фактам более чем тысячи нарушений миграционного законодательства.

Баз внимания оставались случаи, когда гастарбайтеров регистрировали в сгоревших, аварийных или вовсе несуществующих домах. Более того, чиновники сами занимались организацией незаконной миграции. К примеру, инспектор миграционной службы за солидное денежное вознаграждение незаконно зарегистрировал у своих знакомых более 100 мигрантов, а его коллега обеспечил оформление иностранцу вида на жительство, зарегистрировав его в собственной квартире.

Кроме того, в отделе сложилась незаконная практика освобождения должностных и юридических лиц от административной ответственности за незаконное привлечение к труду иностранцев путём составления протоколов на физические лица. Так, в текущем году в отношении хозяйствующих субъектов не составлено 35 протоколов об административных правонарушениях, за которые законом предусмотрена ответственность в виде штрафов на сумму не менее 1 млн рублей.

По итогам проверки инициировано четыре доследственные проверки по фактам подлога документов и организации незаконной миграции в отношении инспектора отдела и двух жителей Белорецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.