Губернатор Донбасса: Львову от ассоциации с ЕС будет хорошо, а нам - плохо (Украина)

Киев, 18 ноября 2013, 16:45 — REGNUM  Губернатор Донецкой области Украины Андрей Шишацкий не уверен, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в 2013 году, как это планировалось ранее. Об этом он заявил сегодня, 18 ноября, во время пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Тут как в футболе, я бы прогнозов не давал. Честно говоря, я не знаю, какое будет принято решение, но я уверен, оно будет принято в Вильнюсе, в последний день, непосредственно на саммите", - сказал Шишацкий.

Вместе с тем, губернатор считает, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом лишит Украину экономической самостоятельности в принятии решений. "Быть частью чего-то большого, экономически более выгодно, чем частью меньшего, это и технологии, и инвестиции. Да, есть определенные риски вхождения: потеря некой экономической самостоятельности в принятии решений. Те кризисы стран ЕС показали, что уже 2 страны, Ирландия и Испания, вышли из программы помощи. ЕС - это действенная организация", - отметил Шишацкий.

По словам Шишацкого, Украина в настоящий момент не сможет получить финансовой помощи и экономической поддержки, поскольку страны ЕС переживают кризис. "У любой медали есть две стороны. Для востока Украины и Львова будут разные последствия. Львов получит больше туристов - это хорошо, а сокращение в работе машиностроительной отрасли Донецкой области - это минус десятки тысяч рабочих мест", - отметил он.

"Когда в Донецке был посол ЕС на Украине Ян Томбиньски, он предложил провести в Донецке "круглый стол". Даже я как губернатор недостаточно владею информацией о выгодах и недостатках от возможного подписания Соглашения об ассоциации. Однозначно сказать - хорошо это или плохо, не хватает мне информации. Когда у нас был президент Чехии, он мне сказал, что 3-5 лет даже в Чехии не было экономического роста. Только потом начался экономический рост. И надо учесть, что Чехия входила во время золотой эры ЕС, там даже в лесу тропинки заасфальтировали... Думаю, нам не стоит рассчитывать на всеобъемлющую ассоциацию, финансирование и помощь", - подчеркнул Шишацкий.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства" ЕС, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.