Злостные неплательщики налогов в Таджикистане - энергохолдинг "Барки точик" и "Сангтудинская ГЭС-1"

Душанбе, 18 ноября 2013, 16:41 — REGNUM  Парламентские слушания по исполнению госбюджета Таджикистана по итогам 9 месяцев текущего года состоялись сегодня, 18 ноября в Душанбе, пишет Avesta. Глава комитета по экономике и финансам нижней палаты парламента Сафарали Раджабов констатировал, что за отчетный период ряд крупных предприятий и организаций не выполнил свои налоговые обязательства.

По словам Раджабова, злостными неплательщиками налогов являются госэнергохолдинг "Барки точик", министерство мелиорации и водных ресурсов, "Таджиктрансгаз" и ОАО "Сангтудинская ГЭС-1". "За 9 месяцев текущего года недоимки по налогам составили 138 млн сомони ($1 = 4,8 сомони). Общий размер налоговых недоимок составляет 780 млн сомони", - подчеркнул Раджабов.

"Налоговая задолженность ОАХК "Барки точик" к сегодняшнему дню составляет 353,5 млн сомони или 45,4% от общего размера недоимок. "Сангтудинская ГЭС-1" задолжала 41,3 млн сомони", - сообщил депутат.

Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмуддинов напомнил, что внешний долг страны составляет $2 млрд 165 млн или 25,7% к ВВП. На обслуживание внешнего долга по итогам 9 месяцев текущего года потрачено 105 млн сомони.

Замначальника Таможенной службы (ТС) Таджикистана Нуриддин Махмадов посетовал на "объективные причины" невыполнения таможенных сборов. 75,3% от общего объема импорта товаров освобождены от таможенных пошлин, которые, в случае сбора, составили бы 2,2 млрд сомони, отметил Махмадов. Другой причиной недобора таможенных пошлин, по словам замначальника ТС, является уменьшение объемов импорта стройматериалов, текстильной продукции, куриного мяса и яиц в связи с налаживанием их производства внутри страны. "К примеру, только в сентябре, как только в Яванском районе заработало совместное таджикско-китайское предприятие по производству цемента, мы недополучили от импорта этой продукции 9,2 млн сомони", - рассказал Махмадов.

Он затронул, также и тему российского бензина. "Россия приостановила сбор таможенных пошлин на импорт нефтепродуктов в Таджикистан. Соглашение касается и нас, и ежегодно бюджет будет терять 108 млн сомони", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.