В России вводят новые правила получения кредитов на образование

Москва, 18 ноября 2013, 16:38 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, расширяющее возможности получения кредитов на образование. Документ значительно совершенствует механизм получения таких кредитов, обратил внимание глава правительства 18 ноября на совещании с вице-премьерами. "Развитие кредитов на образование способствует повышению мобильности кадров и развитию российской экономики", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия").

"В нашей стране образовательные кредиты находятся на этапе становления. По сравнению с другими странами, их объемы пока относительно не велики. Но для роста этого сектора есть огромный потенциал, и это направление я считаю одним из приоритетных в сфере образования. Особенно если речь идет о получении второго высшего образования, об образовательных кредитах на переподготовку специалистов или о кредитовании на получение рабочей специальности при наличии высшего образования", - отметил депутат.

По его словам, подобная программа кредитования будет способствовать горизонтальной мобильности кадров, в том числе перемещению специалистов из региона в регион, туда, где наиболее востребованы кадры по конкретной специальности.

"Во всем мире получение второго высшего образования, в том числе людьми, находящимися в зрелом возрасте, является тенденцией последнего времени. Так система образования реагирует на меняющуюся структуру экономики, - уточнил Бурматов. - Считаю, что решения, которые приняты Дмитрием Медведевым за последнее время, полностью лежат в этой логике. Нам необходимо развивать систему второго высшего образования по наиболее востребованным экономикой специальностям, систему переподготовки кадров, получения рабочих специальностей людьми, которые до этого получили высшее образование. И давать экономически развитым регионам, испытывающим дефицит квалифицированных кадров в том или ином направлении, привлекать к себе кадры из других субъектов РФ и обеспечивать их обучение и подготовку".

Плюсом образовательных кредитов парламентарий также назвал то, что они формируют ответственность у тех людей, которые пользуются ими: "Как правило, такие люди тщательнее подходят к выбору специальности, на которую идут учиться, понимая, что деньги, вложенные в собственное образование, им предстоит не просто вернуть, но эта инвестиция должна окупить себя. Следовательно, как правило, выбираются наиболее востребованные экономикой специальности, а не те, которые принято считать "престижными", но трудоустройство по которым после окончания вуза не гарантировано и вообще маловероятно".

Он добавил, что потребуется серьезный контроль, в том числе над условиями, на которых банки предоставляют кредиты. "Они не должны быть "грабительскими", неподъемными для тех, кто планирует свое образование, иначе какими бы ни были своевременными административные решения, вся идея может быть загублена. Образовательные кредиты должны быть выгодны потенциальным потребителям", - резюмировал Бурматов. Напомним, что согласно постановлению, кредит можно будет получить не только тем, кто обучается в вузе, но и для второго высшего образования. На него смогут рассчитывать и граждане, которые имея дипломы о высшем образовании, хотят получить еще и среднее профессиональное. Также можно будет получить кредит на цели, связанные с обучением, например, на переезд в город, где находится вуз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.