Госдума обсудит пенсионную реформу

Москва, 19 ноября 2013, 00:03 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября, Государственная дума РФ обсудит в первом чтении пакет законопроектов, направленных на реформирование Пенсионной системы, в дискуссии примут участие представители непарламентских партий, передает ИА REGNUM.

Предусматривается страховая пенсия по старости: условиями ее назначения является достижение возраста для мужчин 60 лет, а для женщин 55 лет, наличие страхового стажа не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Страховая пенсия по инвалидности: назначается инвалидам I, II или III группы независимо от причины инвалидности, продолжительности стажа.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца: на нее имеют право все нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Размер страховой части пении зависит от индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа, параметра повышения страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца при ее назначении позднее установленного возрасти, стоимости одного пенсионного коэффициента в соответствующем году - их размер и расчет будут включаться в состав документов и материалов, представляемых одновременно с бюджетным законодательством РФ.

Устанавливается, что продолжительность трудового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составит 6 лет, а начиная с 2016 года ежегодно увеличивается на один год.

С 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента - он определяется на день, с которого возникает право на страховую пенсию по старости - не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.

С 1 января 2015 года накопительная часть трудовой пенсии выделяется в самостоятельный вид. Ее размер, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (до 2016 года период устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев), а после этой даты будет ежегодно определяться законом на основании статистики о продолжительности жизни получателя накопительной пенсии, следует из поправок.

С 1 января 2015 года накопительные части трудовых пенсий по старости считаются накопительными пенсиями, ПФР и НПФ переводят получателей накопительной части трудовой пенсии по старости на получение накопительной пенсии без истребования соответствующего заявления от застрахованных лиц на основании имеющихся документов. Работники смогут раз в пять лет выбирать страховщика или инвестиционный портфель управляющей компании. При этом дополнительно вводятся нормы, не позволяющие изменить страховщика за 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию.

Также поправками предлагается увеличить с 3 до 4,5 лет в общей сложности период, засчитываемый в страховой стаж одного из родителей в связи с уходом за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Одновременно предлагается создать общенациональный фонд, объединяющий всех страховщиков по обязательному пенсионному страхованию под управлением АСВ, которое наделяется функцией конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве НПФ.

На рассмотрение законопроектов приглашены и представители непарламентских партий - сейчас Минюстом зарегистрировано 76 партий, однако выступать на заседании будут представители десяти. "Мы исходили из критериев разумности, как вы понимаете, сложно по чисто техническим соображениям обеспечить именно выступление - больше семидесяти (партий)", - отметил ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Он уточнил, что при выборе партий, чьи представители будут выступать на пленарном заседании Госдумы, учитывалось два критерия: "наличие фракции в законодательных собраниях регионов и участие в деятельности думского Совета непарламентских партий".

Так, выступать в ходе обсуждения пенсионной реформы будут представители партий "Яблоко", "Гражданская платформа", "Правое дело", "Республиканская партия России - Партия народной свободы", "Коммунисты России", "Родина", "Патриоты России", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Молодая Россия", "Города России".

Спикер Госдумы заверил, что депутаты всегда будут отстаивать принципиальную позицию: "не повышать пенсионный возраст и не сокращать социальные гарантии пожилым людям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом