Марат Казакбаев: Американские военные покинут Киргизию летом 2014 года

Весь мир, 18 ноября 2013, 15:35 — REGNUM  "Американская и киргизская стороны выполняют свои обязательства по выводу военного контингента с территории республики. Летом следующего года, как и обещали, американцы покинут Киргизию", - заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM сроки закрытия Центра транзитных перевозок "Манас", расположенного в одноименном аэропорту близ столицы Киргизии.

По мнению эксперта, вывод ЦТП "Манас" негативно скажется на отношениях между США и Киргизией. "Соединенные Штаты перейдут к формату холодной дипломатии. Отношения опустятся до минимального, формального уровня. Это значит, что все программы по оказанию гуманитарной помощи и выделению кредитов прекратятся", - подчеркнул он.

Марат Казакбаев отметил, что "США - это "глобальная держава", политику которой, так или иначе, учитывает Азиатский Банк Развития и Всемирный банк, которые выделяли Киргизии большие кредиты и оказывали поддержку". "НПО сектор, который поддерживает социальную сферу Киргизии, сохранится и, возможно, даже будет расширяться. Те организации, которые финансируются Соединенными Штатами, сохранят свое влияние, поскольку доноры, уходя из одной сферы, будут укреплять другую. С другой стороны, россияне заявили о том, что с выводом ЦТП "Манас" они будут форсировать осуществление совместных проектов с Киргизией по строительству ГЭС", - подытожил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail