Почему в Татарстане жгут православные храмы: эксперты

Казань, 18 ноября 2013, 16:22 — REGNUM  Сообщения о поджогах сразу двух церквей - в селе Ленино Новошешминского района Татарстана и в городе Чистополе вызвали бурную реакцию в обществе, от которой не смогла дистанцироваться даже Татарстанская митрополия, обычно предпочитающая не замечать подобных инцидентов. По этому поводу своим мнением с ИА REGNUM поделились казанские эксперты.

Завкафедрой политологии, социологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев назвал отношение властей Татарстана к православным храмам и культовым учреждениям в целом "возмутительным". "Одно то, что знаменитую колокольню Богоявленского собора на центральной улице Баумана до сих пор не отдали церкви, говорит об этом. В свое время министр культуры Татарстана Марсель Таишев прямо сказал в ответ на требования передать колокольню РПЦ: "Будет слишком много колокольного звона на Баумана!" Ну, теперь, когда там гремит одна попса (транслируется сетевое радио и реклама - прим. ИА REGNUM), наверно слух Таишева услажден. Эти "крылатые слова" министра стали знамениты и занесены на скрижали истории, и трудно будет понять потомкам, как они согласуются с положениями конституций Татарстана и России о равноправии всех граждан", - констатирует политолог.

Председатель Общества русской культуры Татарстана, профессор-социолог Александр Салагаев удивлен позицией татарстанского митрополита Анастасия: "Сколько раз общественность возмущалась нападками на православие со стороны этнократов и националистов, а со стороны Владыки - пассивность. А ведь такая позиция ни в прошлом, ни сейчас совершенно недопустима", - уверен Салагаев. Он также отметил, что все познается в сравнении: в других регионах РФ церковное священноначалие делает все для защиты и возвращения храмов.

Как сообщало ИА REGNUM, утрата двух православных храмов в Татарстане - только последний инцидент из целого ряда подобных событий. В Казани сейчас возникла угроза историческому объекту - зданию церкви Косьмы и Дамиана, построенной в 1708 году, в непосредственной близости от которой администрация КФУ в лице Ильшата Гафурова решила построить Институт геологии и нефтегазовых технологий.

В 2002 году в Набережных Челнах активистами Татарского общественного центра был разрушен строящийся храм св. Татьяны. Кроме упомянутой профессором Беляевым колокольни Благовещенского собора, в Казани верующим до сих пор не переданы Дворцовая церковь в Казанском кремле, превращенная в "Музей истории государственности татарского народа", и храм-памятник Спаса Нерукотворного на Казанке. Впрочем, активности в деле возвращения православных святынь не проявляет и сама Татарстанская митрополия, последовательно демонстрируя крайне сервильную позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail