Ректор петербургского Университета "заработал" петицию: историки и философы хотят обсуждать свое слияние в институт

Санкт-Петербург, 18 ноября 2013, 16:06 — REGNUM  Петиция, размещенная в Интернете и адресованная ректору Санкт-Петербургского государственного Университета (СПбГУ) Николаю Кропачеву, за широкое обсуждение вопроса о создании Института истории и философии на базе двух соответствующих факультетов вуза среди преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов собрала уже 1 420 подписей, - сообщает сегодня, 18 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

Авторы петиции жалуются на отсутствие гласности: по их словам, не входящие в руководство ученого совета преподаватели узнали о происходящем менее чем за трое суток до его заседания.

"До сих пор остаются неизвестными документы, на основании которых было поставлено на обсуждение такое серьезное предложение, не определены условия реорганизации факультетов, структура создаваемого института, его кадровый состав, образовательные программы, условия обучения, формы и направления научной деятельности, условия и формы финансирования института, однако было проведено голосование по вопросу реорганизации факультетов.

На наш запрос в приемную ректора 15 ноября 2013 года поступил и был опубликован на сайте СПбГУ формальный ответ начальника главного управления администрирования трудовых отношений и документооборота Виктора Журавлева, содержащий ссылку на 259-ФЗ от 2009 года.

Однако интересующие нас проблемы не нашли своего отражения в полученном ответе, не были представлены отсылки на внутренние документы. Осталось неясным, продолжат ли свое существование все действующие на данный момент кафедры, планируется ли сокращение профессорско-преподавательского состава, наконец, диплом какого учреждения получат студенты, обучающиеся в настоящее время на историческом и философском факультетах СПбГУ", - говорится в петиции.

Авторы опасаются, что реорганизация приведет к сокращению преподавательского состава, сокращению учебных программ, слиянию кафедр, а также ударит по престижу СПбГУ и погубит "одну из старейших кузниц кадров исторической науки и исторического образования".

Авторы петиции просят не только провести широкое обсуждение, но и довести до сведения профессорско-преподавательского состава и административно-вспомогательного аппарата факультетов, а также до студентов и аспирантов, весь комплект документов, на основании которого было инициировано обсуждение вопроса об объединении факультетов на ученых советах.

Напомним, в СМИ появилась информация об объединении исторического и философского факультетов, которую в пресс-службе СПбГУ опровергали. Многие преподаватели не знали о возможном объединении, другие намекали, что принцип "бритвы Оккама" тем, кто выступает за объединение факультетов, не знаком.

Отметим, что еще в сентябре на форуме СПбГУ появилась тема о создании института наук о Земле.

"Создаваемый мощный образовательно-научный комплекс призван стать уникальным объединением ученых и педагогов, чья деятельность охватывает практически все области наук о Земле - от глобальной эволюции нашей планеты до изучения земного вещества на атомно-молекулярном уровне, от базовых принципов картографии и землеустройства до сложнейших технологий поиска полезных ископаемых, от океанологии и климатологии до важнейших проблем экологии и устойчивого развития", - говорилось в созданной теме и предлагалось оставить свои предложения по организации института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail