Депутат Госдумы заподозрил коррупционную составляющую в упрощенном ЕГЭ для мигрантов

Москва, 18 ноября 2013, 15:46 — REGNUM  Министерство образования и науки РФ намерено с 2014 года заменить экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов на упрощенный аналог школьного ЕГЭ. По мнению депутата Владимира Бурматова ("Единая Россия"), нововведение вряд ли приведет к сокращению потока низкоквалифицированной рабочей силы в Россию, но кратно увеличит коррупционную составляющую процесса проверки знаний мигрантов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 ноября в пресс-службе парламентария.

"К сожалению, изначально благая идея повышения требований к пребывающей в нашу страну рабочей силе и, в том числе, уровню образования для тех мигрантов, которые хотят трудиться в России, может быть безнадежно испорчена", - считает Бурматов, сомневаясь в компетенции чиновников.

"Учитывая, что Минобразования не может разобраться с коррупционной составляющей в ходе сдачи ЕГЭ внутри страны, есть серьезные опасения, что и так называемый "упрощенный ЕГЭ" для трудовых мигрантов обернется лишь ростом коррупции в этой сфере. По заявлениям специалистов, сегодня практически нет мигрантов, которые бы не "сдали" экзамен по русскому языку. Называются расценки за получение документов о прохождении тестов - 2,5-6 тыс. рублей", - уточнил депутат и добавил, что такой подход, скорее всего, приведет лишь к кратному увеличению этой суммы.

У него вызывает серьезные вопросы и методическое обеспечение данного экзамена: "На сегодня совершенно непонятно, какие разделы из каких дисциплин, и в каком объеме войдут в подобный "упрощенный ЕГЭ". Скажем, это могли бы быть вопросы из естествознания, истории, основ права, но сегодня ситуация абсолютно непрозрачна, неясна. Непонятно, кто будет заниматься отбором вопросов. Естественно, при этом, на процедуру будут потрачены деньги. Причем потрачены с неочевидным эффектом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail