На месте снесенного в Ульяновске здания XIX века собственнику придется построить его аналог

Ульяновск, 18 Ноября 2013, 15:45 — REGNUM  На месте снесенного в Ульяновске здания XIX века собственнику земельного участка придется построить его аналог. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Напомним, что на днях собственником земельного участка на ул. Федерации в Ульяновске (практически в самом центре города) было разрушено находившееся на ней здание, обладающее признаками объекта культурного наследия и известный как "дом крестьянина Богатырева". Он представлял собой каменное здание с полуподвальным этажом, построенное в 1886-1887 годах. Другая часть здания была возведена в 1879 году владельцем соседней усадьбы крестьянином Г.П. Цедлиным. В 1889 году обе усадьбы были объединены владельцем И.В. Богатыревым. В 1908 году появился пристрой, соединивший две уже существующие постройки. Неожиданный снос этого исторического здания вызвал среди жителей города и представителей власти негодование. Комитет по культурному наследию обратился в ГУ МВД с просьбой возбудить уголовное дело по факту сноса памятника.

Как рассказал Ширпудин Хаутинов, здание не было внесено в реестр памятников архитектуры, однако права на снос, согласно законодательству, без проведения государственной историко-культурной экспертизы собственник не имел. В настоящее время Комитетом запрошены сведения о собственнике и направлены в УВД. "При установлении владельца земли мы примем меры и привлечем его к административной ответственности в рамках действующего законодательства. Также мы будем настаивать на том, чтобы при возведении нового объекта его архитектура будет максимально соответствовать снесенному дому и исторической застройке ул. Федерации", - сказал Хаутинов.

Снос дома может представлять собой опасных прецедент, если сейчас "спустить все на тормозах", заявил Хаутиев. По его словам, улица Федерации в Ульяновске - это одна из немногих сохранивших старинные здания и каменную застройку Симбирска конца XIX - начала XX века.

Однако в том, что уголовное дело по данному факту будет возбуждено, председатель Комитета по культурному наследию сомневается. Дом Богатырева не находился под охраной государства, а лишь обладал признаками объекта культурного наследия. "У нас очень много таких зданий, которые нужно включать в реестр памятников, только в Ульяновске их примерно 50, - продолжает Шарпудин Хаутиев. - Но для этого необходимо соответствующее финансирование, причем из бюджета: определять территории границы, проводить историко-архивные изыскания. Для этого финанисрования не хватает".

По словам председателя Комитета, сэкномить и при этом спасти исторические здания можно проще - не присваивать статус памятника архитектуры каждому отдельно взятому дому или строению, а добиться присвоения части улицы Федерации, расположенной между улицами Карла Маркса и Можайского, статуса достопримечательного места. Это позволит сохранить то, что осталось от историко-культурного ансамбля. "Это мы намерены сделать к концу 2013 года, - сказал Хаутиев. - Если получится, то каждый собственник здания станет сохранять его за собственные средства, будет прописано использование земельных участков, и каждый будет знать свои "правила игры".

По словам Шарпудина Хаутива, основная причина происходящего уничтожения исторических зданий - в несовершенстве действующего законодательства: "Это связано с тем, что на сегодняшний день приватизация объектов культурного наследия не запрещена (это, касается, прежде всего, недвижимости) и в том числе, недостаточно жестко регламентированы "правила поведения" собственников земельных участков в исторической части Ульяновска. Это означает, что когда будет прописано в законе, что нельзя вообще ничего сносить и будут установлены жесткие требования по содержанию исторических зданий, тогда и будет решен вопрос".

Как сообщили ИА REGNUM в правоохранительных органах, по факту сноса дома Богатырева должна пройти проверка на наличие состава преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос