Тегеран покинет переговоры с "шестеркой", если Вашингтон введет новые санкции

Тегеран, 18 ноября 2013, 15:17 — REGNUM  Иран покинет переговоры с "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) по своей ядерной программе, если Конгресс США одобрит дополнительные санкции в отношении Тегерана. Об этом заявил член комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мохаммад Асафари.

"Конгресс США стремится утвердить законопроект о расширении санкций против Ирана. Решено, что переговоры будут приостановлены, если законопроект будет утвержден в конгрессе США", - цитирует Асафари телеканал Press TV.

Иранский законодатель сделал это заявление после встречи членов комитета с иранской делегацией на переговорах с "шестеркой", в ходе которой переговорщики проинформировали парламентариев о ходе двух раундов переговоров по ядерной проблеме.

Банковский комитет сената США планирует ведение новой порции санкций в отношении Ирана. Они предусматривают сокращение экспорта иранской нефти на один миллион баррелей в день в течение следующего года, и включают в себя угрозу применения военной силы против Ирана.

В ходе встречи иранские переговорщики также проинформировали законодателей о повестке предстоящего раунда переговоров, запланированного на 20 ноября в Женеве. "Команда переговорщиков и члены комитета меджлиса вновь подчеркнули, что приостановление работ по обогащению, а также закрытие объекта Фордо и реактора на тяжелой воде в Араке или любого другого объекта не входит в нашу повестку", - отметил Асафари.

Между тем, ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф заявил, что Тегеран ожидает от "шестерки" уважения права Ирана на обогащение урана на основе положений Договора о нераспространении ядерного оружия. Глава иранской внешней политики подчеркнул, что обогащение является "не подлежащим обсуждению" правом и призвал все страны уважать его.

При этом он сказал, что на переговорах с Ираном ни одна из стран "шестерки" не призвала к приостановке деятельности Ирана по обогащению. "Полная приостановка обогащения является нашей красной чертой", - подчеркнул Зариф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail