Таджикистан и Китай обсуждают строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Таджикистан-КНР

Весь мир, 18 ноября 2013, 14:31 — REGNUM  Китайская компания Trans-Asia Gas Pipeline Co Ltd. обсуждает с профильными ведомствами Таджикистана создание совместного предприятия по проекту строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Таджикистан-Китай. По данным генерального директора ОАО "Таджиктрансгаз" Сайдахмада Шарофуддинова, обсуждение всех вопросов находится на стадии переговоров.

По его словам, указанная китайская компания работает по данному проекту со всеми странами, по территории которых будет проходить газопровод. "Пока проекта как такового нет. Маршрут газопровода определится лишь после разработки технико-экономического обоснования", - цитирует Шарофуддинова Avesta.

Напомним, что в сентябре 2013 года в ходе саммита глав государств-членов ШОС между Таджикистаном и Китаем было подписано межправительственное соглашение о строительстве газопровода из Туркмении в Китай через территорию Таджикистана. Тогда было отмечено, что реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Протяженность газопровода на территории Таджикистана по предварительным данным составит более 400 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.