Свердловский губернатор призвал инвесторов активно использовать новации в законодательстве

Екатеринбург, 18 ноября 2013, 15:11 — REGNUM  Государственная поддержка реального сектора экономики в Свердловской области в 2014 году будет продолжена, инвесторы уже с начала будущего года смогут воспользоваться новыми инструментами. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал сегодня, 18 ноября, выступая с посланием "Об инвестиционном климате и инвестиционной политике в Свердловской области в 2014 году", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Глава региона отметил, что за минувший год ситуация в инвестиционной сфере улучшилась. Так, в 2012 году объем инвестиций в основной капитал превысил 341 миллиард рублей. А в первом полугодии текущего года инвестиции в основной капитал выросли более чем на 3% к уровню января-июня 2012 года, составив 117 миллиардов рублей. Положительная динамика сохранилась и по притоку иностранных инвестиций, которые по итогам первого полугодия текущего года увеличились практически в два раза в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

Региональные власти в целях привлечения инвесторов принимают комплекс мер. Достаточно вспомнить о преференциях, которые предоставляются резидентам особой экономической зоны "Титановая долина". Работа по созданию благоприятного инвестиционного климата активно велась и в нынешнем году. В частности, на Среднем Урале был принят ряд законов, направленных на активизацию инвестиционного процесса.

"Введено понятие новой категории налогоплательщика - участник приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области по новому строительству и по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению. Для такой категории налогоплательщиков установлены пониженные ставки налога на прибыль и предусмотрено полное освобождение по налогу на имущество. Срок предоставления преференций - 5 лет", - напомнил Евгений Куйвашев.

По его словам, подобные новации в законодательстве позволяют сосредоточить государственные усилия на поддержке тех инвестиционных проектов, которые будут направлены на достижение ориентиров долгосрочного социально-экономического развития - это повышение качества жизни населения, рост заработной платы, диверсификация региональной экономики, создание новых рабочих мест.

"Предлагаю предпринимателям и инвесторам подать декларацию в министерство экономики Свердловской области для оформления статуса приоритетного инвестиционного проекта с тем, чтобы уже с 1 января 2014 года получить возможность пользоваться установленными налоговыми льготами", - сказал глава региона.

Среди приоритетных для государственной поддержки секторов экономики - промышленность, агропромышленный комплекс и IT-сектор. В следующем году продолжится работа по созданию индустриальных парков.

Кроме того, будет развиваться новый для региона инструмент вовлечения предпринимателей в процесс принятия управленческих решений, в том числе разработки нормативных правовых актов - применение оценки регулирующего воздействия.

Свердловская область - один из первых российских регионов, где ОРВ была внедрена на постоянной основе. "Эта процедура позволяет вырабатывать взвешенные, сбалансированные решения, отвечающие интересам различных социальных групп, выявлять в действующих и принимаемых нормативных правовых актах как явные, так и скрытые административные барьеры", - сказал Евгений Куйвашев.

Практика применения этого инструмента уже показала его эффективность - с начала года процедуры ОРВ запущены по 76 проектам нормативных актов. При этом примерно треть проектов после публичных обсуждений с предпринимателями была значительно откорректирована.

Отметим, что государственная поддержка реального сектора экономики в 2013 году существенно увеличена. Впервые из областного бюджета предоставлены субсидии в объеме 186 миллионов рублей для промышленных организаций, реализующих инвестиционные проекты. Почти 900 миллионов рублей направляется на поддержку малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в виде налоговых льгот объем поддержки реального сектора составляет 6 миллиардов рублей в год.

"Основным итогом реализации мероприятий в этой сфере стало создание 730 новых субъектов предпринимательства и почти полутора тысяч новых рабочих мест", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Поддержка реального сектора экономики будет продолжена, отметил губернатор. При этом система поддержки нуждается в постоянном совершенствовании и должна быть серьезно скорректирована на предмет востребованности и актуальности тех или иных мер государственной помощи. "Необходимость повышения эффективности бюджетных расходов влечет за собой самый строгий контроль целевого использования выделенных средств, предполагает действие программно-целевого метода", - добавил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как результат плохого хозяйствования местных властей
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»