Минздрав: Риск онкологических заболеваний в Латвии не снизился

Рига, 18 ноября 2013, 15:04 — REGNUM  Цели программы снижения риска онкологических заболеваний и увеличения продолжительности жизни онкологических больных в Латвии на 2009-2015 годы не достигнуты. К такому выводу пришло Министерство здравоохранения Латвии, сообщает портал ves.lv. Подводя итоги программы за период с 2009 по 2012 год, специалисты Минздрава отметили, что выполнена лишь треть запланированных мер и, в целом, задачи программы не достигнуты.

Как отмечают в министерстве, с 2000 года наблюдается тенденция роста заболеваемости злокачественными опухолями - и по-прежнему сохраняется относительно высокая доля пациентов, диагноз которым ставится уже на 2-й, 3-й и 4-й стадиях болезни. В то же время в последние годы наблюдается положительная тенденция уменьшения процента больных с 4-й стадией рака - в 2009 году их удельный вес составлял 19,7%, в 2010 году - 20,6%, в 2011 году - 22,2%, в 2012 году - 18,5%.

Как отмечает Минздрав, цели программы по уменьшению числа больных, которым диагноз поставлен на 4-й стадии, выполнены, но другие задачи программы не достигнуты - например, по сокращению числа новых случаев онкологических заболеваний и увеличению числа пациентов с выживаемостью 5 лет и дольше. Министерство отмечает, что для выполнения целей программы необходимо и в дальнейшем проводить активную профилактическую работу, пропагандировать здоровый образ жизни, повышать эффективность государственной программы скрининга раковых заболеваний, увеличивать доступность для онкологических пациентов реабилитационных услуг и паллиативного ухода. Напомним, что онкологические заболевания уже длительное время являются второй по частоте причиной смерти латвийцев после сердечнососудистых болезней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.