Нижегородские студенты предложили свои методы повышения эффективности общественного контроля

Нижний Новгород, 18 ноября 2013, 12:05 — REGNUM  Нижегородские студенты в ходе парламентских дебатов высказали свои предложения, связанные с повышением эффективности общественного контроля в различных направлениях.

Как сообщили ИА REGNUM в нижегородском Заксобрании, в обсуждении вопроса приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены Молодежного парламента при региональном парламенте, студенты Российской академии правосудия, ННГУ, РАНХиГС, Нижегородской академии правосудия, Нижегородской академии МВД, а также Сахалинского государственного университета. Тема дискуссии - общественный контроль как форма реализации конституционного принципа демократии в России.

Всего в ходе дебатов было сформировано 13 команд. Перед выступлениями по результатам жеребьевки все участники разделились на 2 группы - "правительство" и "оппозиция", каждая из которых отстаивала свою точку зрения по тому или иному вопросу, приводила свои аргументы и доводы.

По мнению участников дебатов, общественный контроль должен реально помогать в постановке и решении актуальных задач, которые ставятся, например, в рамках опроса общественного мнения или конкретного законопроекта. Проводить такую процедуру, считают студенты, нужно в максимально широком формате, в частности, в сфере охраны окружающей среды.

"Применительно к работе законодателей общественный контроль должен состоять, во-первых, в широком обсуждении законопроектов, которое позволяет выявить все "подводные камни", учесть интересы различных групп населения. Во-вторых, в объективном непредвзятом анализе правоприменительной практики! В идеале, каждый законопроект, прежде чем стать законом, должен проходить через "горнило" общественного обсуждения и контроля, чтобы все заинтересованные стороны имели возможность высказать свои предложения. Только так можно повысить качество законодательства, сделать его взвешенным, учитывающим общественные интересы", - заявил после окончания дебатов председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.