В Подмосковье появилась Федерация лапты

Красногорск, 18 ноября 2013, 15:06 — REGNUM  8 ноября прошла учредительная конференция, на которой было принято решение о создании Федерации лапты Московской области. Её президентом стал настоящий энтузиаст этой игры в Подмосковье, мастер спорта по лапте Павел Гусев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 ноября в пресс-службе Правительства Московской области.

Лапту в России знают с древних времен. Новая история этого вида спорта в Подмосковье началась с 2000 года, когда был создан спортивный клуб "Русская лапта" в селе Новый Быт Чеховского района.

Начиная с 2004 года команда клуба выступала во всех всероссийских соревнованиях и ни разу не опустилась ниже второго места. Из числа ребят, которые начинали свой спортивный путь в "Русской лапте", образовался актив из 10 человек. Это выпускники Московской государственной академии физической культуры с профессиональным образованием, как Гусев, которые рьяно стали продвигать лапту в подмосковном регионе. В частности, были открыты отделения лапты в детско-юношеских спортивных школах в Раменском и Чехове. Для нехитрой народной игры не требуется какого-то особого и уж тем более дорогостоящего инвентаря. Нужны лишь плоская открытая или закрытая площадка, деревянные биты, теннисные мячи. Из обмундирования лаптиста - шорты, футболка, кроссовки.

Существуют две дисциплины - лапта и мини-лапта. Они различаются количеством игроков и размерами площадки. В этом году в Московской области состоялись 32 турнира (16 женских и 16 мужских) в четырёх возрастных категориях. В апреле в Ульяновске прошёл чемпионат России по мини-лапте среди 10 мужских и 10 женских команд (в обоих зачётах первенствовала "Русская лапта"), в сентябре в Анапе состоялись соревнования по лапте среди 11 мужских и 10 женских команд, где подмосковные лаптисты довольствовались вторыми местами.

По мнению Олега Жолобова, министра физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области, лапта - очень живая игра. В её основе лежит старинная русская забава. Конечно, играют сейчас не от зари до зари, как раньше. Всё, как и положено в спорте: ограниченный период времени, баллы, строгие правила. В лапту играют в 42 регионах России. То есть не только в родном для этого вида спорта Поволжье, но и, например, в Красноярке, Тюмени. В этом году во Всероссийских сельских играх приняло участие больше всего именно лаптистов - целых 44 команды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail