Итоги работы министерства социального развития Саратовской области

Саратов, 18 ноября 2013, 14:51 — REGNUM  15 ноября 2013 года в министерстве социального развития Саратовской области прошло заседание коллегии ведомства по итогам работы за 9 месяцев и задачам до конца 2013 года, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе правительства Саратовской области. В заседании коллегии приняли участие руководители и сотрудники министерства социального развития области, территориальных органов министерства, учреждений социального обслуживания населения, представители общественных организаций, научных кругов.

В 2013 году министерством социального развития области обеспечивались предусмотренные законодательством меры социальной поддержки для 700 тысяч пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми. В учреждениях социального обслуживания населения социальные услуги получили более 350 тысяч граждан.

Мерами социальной поддержки в полном объеме было обеспечено около 14 тысяч многодетных семей. Многодетные семьи получали денежные выплаты на приобретение комплекта школьной, спортивной одежды и обуви, посещение спортивных сооружений, театров, ежемесячные денежные выплаты по оплате коммунальных услуг. Бесплатные земельные участки в пользование за 9 месяцев 2013 года получили 1170 семей. Ежемесячные денежные выплаты на третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет (6 тысяч 172 рубля) за 9 месяцев нынешнего года назначены на 1889 детей.

В учреждениях социального обслуживания семьи и детей было обслужено более 68 тыс. семей с детьми, 10 тысяч семей находились на социальном патронате. После прохождения курса реабилитации в стационарных учреждениях минсоцразвития большая часть детей (81%) были возвращены в биологические семьи.

Министерство соцразвития реализует более 300 социальных программ, направленных на профилактику девиантного поведения среди несовершеннолетних, зависимых состояний, воспитание культурно-нравственных и духовных ценностей, формирование правовой культуры, навыков здорового образа жизни. Охват семей и детей, находящихся в социально опасном положении, профилактическими мероприятиями составил 100%.

В службы экстренной психологической помощи "телефон доверия" за 9 месяцев 2013 года поступило более 23 тысяч обращений. Все обращения проанализированы и переданы в соответствующие ведомства, осуществляющие деятельность по защите детей.

В 2013 году минсоцразвитию, как уполномоченному органу по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, удалось сохранить инфраструктуру детских оздоровительных учреждений. Летом 2013 года открылись и проработали все 63 оздоровительных учреждения области. Всего в летний период в лагерях всех типов отдохнули и поправили здоровье более 82 тысяч детей, из них 9 935 детей диспансерной группы и 15195 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Показатель общей эффективности оздоровления детей по области составил 91,2% при общероссийском - 90,2%.

Разработан и утвержден план мероприятий ("дорожная карта") "Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Саратовской области на 2013-2018 годы". Согласно "дорожной карте" продолжено создание центров социальной защиты населения, где меры соцподдержки и социальные услуги граждане могут получать в режиме "одного окна", в соответствии с "дорожной картой" повышена заработная плата социальных и педагогических работников.

Комплексными центрами социального обслуживания населения и центрами социальной защиты населения оказаны услуги более 212 тыс. человек, из них 45,5 тыс. пожилых и инвалидов получили все виды помощи в домашних условиях.

Для помощи гражданам отдаленных сел в области работало 39 мобильных выездных бригад (в их составе - юрист, психолог, социальный работник), за 9 месяцев 2013 года было обслужено 13,6 тыс. человек.

За 9 месяцев 2013 года все виды медицинской и социальной помощи в стационарных условиях получили более 5 тыс. пожилых граждан и инвалидов.

Очередность на размещение в домах-интернатах для пожилых граждан и инвалидов, а также на надомное социальное обслуживание отсутствовала. В комплексных центрах социального обслуживания населения и центрах социальной защиты населения более 6 тысяч человек посещали занятия "Университетов третьего возраста" с факультетами истории, политики и права, психологии и здоровья, экономики, домоводства, культуры и искусства, а также факультет информационных технологий.

За 9 месяцев 2013 года реабилитационными мероприятиями охвачено 14,4 тыс. граждан с ограниченными возможностями, из них 7,6 тысяч детей.

В октябре 2013 года после капитального ремонта открылся центр по обучению и реабилитации инвалидов (ЦОРИ). Как отметила министр социального развития области Лариса Колязина, в области завершен процесс формирования сети учреждений комплексной реабилитации инвалидов - социального кластера. "Теперь очередная задача - формирование на базе ЦОРИ единого информационно-методического центра, где будет собран информационный банк данных по всем категориям инвалидов, включая детей. "Мы рассчитываем на ЦОРИ, как на обучающую площадку, где и сами инвалиды, и специалисты социозащитных учреждений смогут использовать опыт, накопленный в системе социальной реабилитации", - добавила министр соцразвития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.